? Депутаты из Красноярска предлагают запретить агентства по «выбиванию» долгов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутаты из Красноярска предлагают запретить агентства по «выбиванию» долгов


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.01.2016
4382

Коллекторы вне закона - депутаты Красноярского края предлагают запретить агентства по «выбиванию» долгов. Поводом послужила череда трагедий, повлекшая за собой даже гибель людей. Как защитить должников от необоснованной агрессии, и реально ли помочь тем, у кого просто нет денег для погашения кредитов перед банками? Разбирался Денис Денисов.

- Обрезают провода, звонят, угрожают, шантажируют, и единственный способ решения этой проблемы, который я сегодня вижу, - это запретить этот вид деятельности как таковой.

Коллекторы сживают со света - с подобными жалобами к депутатам идут регулярно. Трагедия в Курагинском районе. Несколько дней назад мужчина убил свою беременную жену, двоих детей и застрелился сам. В могилу целую семью свели кредиторы, которые требовали вернуть долги. Накануне в Ульяновской области коллектор, чтобы напугать должника, бросил в его квартиру «коктейль Молотова». Горящая бутылка попала в кроватку с двухлетним ребенком. Малыш выжил, но получил страшные ожоги. Цена трагедии - 4 тысячи рублей. Дедушка-должник брал займ на лекарства. Сегодня инициативу ликвидировать коллекторские агентства активно поддерживают.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Пускай банки лучше изучают кредитные истории. Есть опыт других стран, где есть единые базы данных. Лимиты выдачи кредитов. Не нужно выдавать кредиты всем подряд, а потом нанимать каких-то жуликов, которые будут бегать с битами, кидать бутылки с горючей смесью в окна, чтобы получить эти деньги. Просто нужно самим банкам лучше работать».

Идею давно вынашивают красноярские депутаты от ЛДПР. Ещё они предлагают провести кредитную амнистию и пересмотреть весь механизм погашения долгов. Вплоть до погашения процентной части долга за счёт средств государства. Взять их можно, например, из субсидий, что страна выделяет банкам. По мнению членов фракции, это вполне оправдано, так как в связи с экономическими потрясениями люди сегодня получают гораздо меньше, чем на момент получения кредитов.

Артём Черных, депутат Законодательного Собрания края: «Если банки сами себе в сложных экономических условиях позволяют в одностороннем порядке менять условия договора, повышая проценты, допустим. И сегодня государство ряду банков предоставляет различные субсидии для участия в различных программах, направленных на поддержку банковской системы и так далее. То почему бы не рассмотреть возможность такую, как, допустим, изменения ставки процента в сторону уменьшения её?».

Сейчас, правда, даже нет законопроекта. Поскольку нужно отладить механизм. Амнистию должны получать только люди в тяжёлой жизненной ситуации, а не те, кто брал кредиты на путёвки или дорогую технику. Эксперты из банков этой идее относятся скептически и не верят, что она может быть реализована. Для них это означает убытки. К тому же вся отрасль жилищного строительства может просто застопориться. Да и проценты по вкладам тоже нужно откуда-то выплачивать.

Ирина Антипина, председатель правления банка: «То есть это поиметь банкам прямые убытки и не иметь возможности выплачивать их вкладчикам их вклады и проценты. Соответственно, что ожидает банковскую систему? Она и так на сегодняшний день находится в не лучшей форме из-за экономических событий в стране».

Однако закон о деятельности коллекторов в любом случае нуждается в доработке. Их функции вполне успешно могут выполнять приставы. Пусть медленно, но без вреда для жизни и здоровья граждан.

Денис Денисов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»