? Краевое УФАС будет отстаивать права жителей Богучанского района — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Краевое УФАС будет отстаивать права жителей Богучанского района


29.01.2016
1873

Краевое УФАС будет отстаивать права жителей Богучанского района. Антимонопольщики намерены доказать, что тарифы на услуги ЖКХ там завышены, а среди коммунальных и ресурсоснабжающих компаний района существует сговор. Ведомство подает апелляцию в Арбитражный суд. Подробности у нашего корреспондента.

К выводу, что в Богучанском районе нет и речи о конкуренции в сфере ЖКХ, антимонопольщики пришли еще летом. По мнению УФАС, в районе есть сговор компаний, которые оказывают коммунальные услуги. А значит, тарифы завышены. Богучанские коммунальщики это оспорили в Арбитражном суде и по сути отменили решение антимонопольщиков по формальным признакам. А накануне УФАС подала апелляцию на отмену решения. Соответствующая информация уже появилась на сайте Арбитражного суда.

Лариса Марк в декабре пикетировала краевую администрацию. Ей удалось передать губернатору Виктору Толоконскому многочисленные истории про коррупцию, воровство леса и земли, жалобы на действия и бездействие районных властей. Женщина уверяет, жители в Богучанах ежегодно переплачивают 130 миллионов рублей за услуги ЖКХ из-за завышенных тарифов. Тогда в район отправилась специальная губернаторская комиссия.

Хаваджи Кодзоев, депутат Богучанского сельсовета: «Там нужно на уровне губернатора, или финансового управления, или ФСБ, или УВД, или Следственного комитета чтобы была проверена специалистами, которые разбираются в этих делах, чтобы была проведена аудиторская проверка - и все всплывет. Люди ждут результатов этой проверки. Ждут. Сейчас будет митинг, полностью со всех районов собираются приехать».

В Богучанах депутаты сельсовета запросили из РЭК документы, на основании которых 3 года в районе держатся, по их мнению, завышенные тарифы. В ответ получили вот такие бумаги.

Когда в коммунальных историях района начали разбираться, выяснилось, что в отношении директора "Богучанских тепловых сетей" возбуждено уголовное дело Следственным комитетом.

Владислава Дмитриева, по нашим данным, подозревали в сокрытии 10 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов. Однако недавно стало известно, что ООО «Богучанские тепловые сети» - банкрот, а на предприятии - конкурсный управляющий. И даже если УФАС докажет факт завышения тарифов, то автоматически жителям района никто переплату не вернет. Каждому из них нужно будет через суд добиваться возврата денег. Аналогичная история, к слову, произошла с компанией «Богучанжилкомхоз». Там тоже речь шла о сотнях миллионов.

Антонина Малыхина, депутат Богучанского сельсовета: «Нам навязали вот этого поставщика услуг коммунальных, и тянут с населения деньги. Если они создают эти ООО, то только для извлечения прибыли, но никак не для улучшения жизни населения».

Ситуация в Богучанском районе накаляется. В середине января там сгорел жилой дом. В огне погибли три человека, десятки остались без крыши над головой. Обнажилась тема огромного количества аварийного жилья в районе. Позицию главы района Александра Бахтина по всем этим вопросам узнать сложно. В декабре во время губернаторской комиссии он был на лечении. Во время пожара в Богучанах - лечился за пределами края. Сейчас в районе идут проверки краевой и местной прокуратуры. Глава в командировке.

Виктория Лопатайте, Ксения Саргсян, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»