Снова собрались вместе. Общественная палата провела очередное заседание и определилась по составу комиссий. Напомню, новый орган создан специально, чтобы выстроить взаимоотношения между жителями города и властями, принимать конкретные решения по важным вопросам. Какие проблемы готовы решать активисты, расскажем далее.
Классическая расстановка: круглый стол, за которым собрались самые разные люди. Это - члены Общественной палаты. О ее появлении заговорили еще в марте прошлого года, в октябре состоялось первое заседание. А сегодня общественники делят сферы интересов. Но первым делом глава города погружает общественников в текущие проблемы. Ветхое жилье, транспорт, экология, общественные пространства. По каждой из них мэр ждет позицию людей.
Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Мы живем в демократическом обществе, где необходимо слышать предложения, проекты, критические замечания, которые адресованы к органам власти с целью максимальной эффективности создавать и развивать наше общее пространство».
Новый орган объединил в себе людей из разных сфер жизни. Наука, строительство, медиа, спорт - каждый из них пришел в общественную палату со своим видением. К примеру, Дмитрий Мотора представляет интересы предпринимателей
Дмитрий Мотора, член Общественной палаты: «Кроме прочих комиссий одной из задач вижу работу с бюджетом. Это комиссия по бюджету. Это не только контролирующая функция, но и где-то возможно принятие участия в формировании бюджета, расходования средств бюджета. Чтобы это было максимально полезно для общества».
Орган не совещательный - скорее большая переговорная, в которой у каждой категории граждан есть свой представитель. Осознавая ответственность, общественники ставят перед собой вполне конкретные задачи.
Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты: «Рассказать исполнительной власти, какие видения на суть этих проблем и их решения есть у горожан. И, безусловно, предлагать на основе собственного опыта с привлечением экспертов к возможным путям решения этих проблем».
Итогом сегодняшнего заседания стало создание профильных комиссий. Их 9. Социальная защита, наука и образование, охрана здоровья, бюджет, ЖКХ и градостроительст
Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров