? Жители 80-летнего дома бьют тревогу: дом не могут признать аварийным — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жители 80-летнего дома бьют тревогу: дом не могут признать аварийным


14.01.2016
1141

Пройдет 100 лет, прежде чем сделают капитальный ремонт. Жители 80-летнего дома в Ленинском районе обеспокоены своим будущим. Говорят, жить в здании невозможно, аварийным его не признают, да и их управляющая компания - банкрот. И это не единичный случай. Виктория Лопатайте продолжит тему.

- Фундамент весь разрушился, и пошло на стены разрушение. Если вы пройдете по кругу, так по всему дому.

Жителей этого дома окружает разруха. Здание построено в 1936 году. Ремонта, говорят люди, добиваются с боем, но время берет свое. Стены постоянно промокают - нет ливневых водоотводов, кирпич превращается в труху. Внутри изношенные трубы, плесень на стенах, старая проводка.

- Посмотрите: это что? Мы сгорим все здесь! Все останемся без жилья! Здесь все старое, здесь пыхнет, секунда – и дома не будет.

Официально, жить в доме можно. Изношенность строения эксперты оценили в 67%, а значит, под статус аварийного дом не попадает. Но у людей даже не остается надежды, что его когда-нибудь отремонтируют. По планам замену инженерных коммуникаций, крыши растянули до 2043 года.

Елена Зайцева, председатель совета дома: «Даже я не дождусь! Уже до этого возраста я не доживу – до 43-го года, а дом – тем более. Он 1936 года постройки, я думаю, больше 100 лет дом просто не выстоит при состоянии, в котором он находится».

Осложняют ситуацию и разные формы собственности. Приватизированы здесь около 60% квартир. Кто-то платит исправно, а кто-то уже принципиально отказывается отдавать деньги жилищникам. Тем более что управляющая компания «КомфортБытСервис» - банкрот. Каким будет ее будущее - не берется сейчас сказать ни один эксперт. Но в Жилфонде советуют не паниковать и обращаться к ним напрямую.

Андрей Озорнин, и. о. пресс-секретаря ООО ГУК «Жилфонд»: «Комфортбытсервис» продолжает свою текущую работу, юридические сделки ведутся в соответствии с законом, а фактически люди получают и будут получать все услуги».

Вместе с тем жилой фонд Ленинского района - один из самых изношенных. Только за прошлый год в программу переселения здесь попали 11 многоквартирных домов. Сколько еще нуждаются в срочном ремонте - точных цифр нет. В ситуации банкротства управляющей компании у людей пропадает последняя надежда отремонтировать все за свои деньги.

Роман Казаков, лидер движения «Народный контроль ЖКХ»: «Если «Комфортбытсервис» по результату процедуры банкротства будет ликвидирован, не слит с другим лицом с преемственностью обязательств, а именно ликвидирован, то деньги, которые были на счетах многоквартирного дома по текущему ремонту, исчезнут».

В самом Жилфонде предпочитают дождаться результатов процедуры банкротства. Тем временем в суде решается судьба еще двух организаций: «Жилбытсервиса» по Кировскому району и «Жилкомресурса» - по Железнодорожному. Их тоже хотят обанкротить.

Виктория Лопатайте, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»