? В Красноярске проводят научно-технический марафон для детей с Севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске проводят научно-технический марафон для детей с Севера


13.01.2016
4337

Запустить свою ракету, побывать на ГЭС и узнать, как делают спутники. Уже второй год российские школьники могут участвовать в Зимней школе "АРКТИК.PRO". Это большой проект, который позволяет подросткам развивать свои научно-технические таланты. Кто помогает растить инженеров-вундеркиндов со школьной скамьи, расскажет Олеся Рожкова.

- Пять, четыре, три, два, один... пуск!

Ракета в воздухе всего несколько секунд, а вот работают над ней минимум 2 часа. Обязательные составляющие летательного корабля - мотор и корпус. Сколько будет мелких важных деталей - решает конструктор.

Алексей Горошко, участник марафона: «Из стабилизатора пыж сейчас делают. Когда ракета взлетает, все давление на пыж, и она выбрасывается вместе с колпаком, который мы сейчас клеим. Еще тут будут кольца, которые будут следить, чтобы она летела прямо».

Эти школьники пока еще непризнанные гении в физике. Чтобы оказаться в Зимней школе, они прошли 2 отборочных тура - сначала отвечали на вопросы в онлайн-викторине "АРКТИК.PRO", затем демонстрировали свои коммуникативные и лидерские качества.

Валерия Ганина, участник марафона «АРКТИК.PRO»: «В основном нас мешали в командах, перед каждым заданием нас делили как-то, забирали в другую команду, и надо было показать, как ты можешь работать в коллективе, если меняется коллектив, как ты можешь работать. Мы приехали вчера, нас возили в «Скайфлай», мы летали в трубе, пока это было самое интересное».

"АРКТИК.PRO" - обучающая программа: школьники могут на практике развивать свои инженерные таланты. Марафон запустили в 2014 году. Тогда в нем приняли участие 450 школьников из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Мурманска, Заполярного и Никеля. Социальный проект заработал с помощью благотворительной программы ГМК «Норильский Никель» «Мир новых возможностей».

Геннадий Клепиков, заместитель директора Красноярского представительства «Норникеля»: «Для развития российских компаний есть потребность в инженерах нового типа, то есть людях хорошо образованных, талантливых, мотивированных на достижение профессиональных результатов. Формирование к этому интереса и спроса среди молодежи является основополагающим моментом в программе «Мир новых возможностей», которую реализует компания «Норильский Никель».

В прошлом году финал научного марафона "АРКТИК.PRO" проходил в Санкт-Петербурге. В этом году в Красноярске. И выбор не случаен.

Дмитрий Сапожников, тренер компании «ЕВМ»: «Там мы раскрывали для ребят науку во всех сферах жизни. И в кулинарии показывали: молекулярная кухня, там при -260 все гранулируется. Ходили в театр, где сцена моментально одна в другую превращается, зрители передвигаются. А в Красноярске идея другая: показать, что стать инженером можно не только в Санкт-Петербурге, а даже в других местах. Красноярск выигрывает перед Петербургом и Москвой в плане старта научной карьеры: вариантов воплощений в Красноярске больше. «Красмаш», который до сих пор со спутников не видно, и нужно понимать: если ты выучился на инженера, проработал, ты нужен всем».

Зимняя школа проработает в Красноярске до воскресенья. Ребята за неделю посетят Красноярскую ГЭС, Сибирский федеральный университет, а также пройдут уникальный квест по Красноярску. Прошлогодние победители "АРКТИК.PRO" говорят: проект изменил их жизнь.

Надежда Андреева, участника марафона "АРКТИК.PRO": «Я пообщалась с хорошими людьми, которые занимаются спортом, и под впечатлением начала заниматься спортом, начала следить за своим питанием, начала заниматься наукой, полюбила школу, хотя до этого ее не любила».

И, может, пока это обычные ученики 6 - 9 классов, а через пару лет - научно-техническая элита нашей страны.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»