Власти пообещали ликвидировать предполагаемый источник загрязнения воздуха — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2176

Власти пообещали ликвидировать предполагаемый источник загрязнения воздуха

Сегодня красноярские власти пообещали ликвидировать одну из причин грязного воздуха в Красноярске — горящую свалку древесных отходов высотой с трехэтажный дом, которая находится на территории ЦБК. Она дымит с начала осени, а в такие безветренные дни, как сейчас, буквально отравляет жизнь людям. Собственник ЦБК - банкрот и не собирается ничего делать. Тему продолжит Наталья Истомина.

Одной из причин грязного воздуха в Ленинском районе можно назвать вот эту огромную горящую свалку опилок, которая находится на территории целлюлозно-бумажного комбината. Дело в том, что эта куча горит уже несколько месяцев. Но никто не может ее потушить. Недавно надзорные органы обратились к городским властям с просьбой вмешаться в ситуацию.

Этими опилками планировали топить котельную ЦБК, но, поскольку предприятие остановилось, древесные отходы так и не были использованы. Со временем они сгнили и начали тлеть. Жалобы на запах гари и удушье от жителей Ленинского района стали поступать еще в сентябре. Но исправить ситуацию оказалась некому. Предприятие - банкрот, делами занимается арбитражный управляющий.

Виталий Нетребко, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по краю: «В отношении природопользователя возбуждены административные дела, находятся в судах, соответственно, выставлены определенные требования по устранению тех нарушений, которые были выявлены, но, учитывая, что данный природопользователь игнорировал требования, было принято решение вместе с мэрией принять меры по устранению ситуации».

Специалисты говорят: просто так потушить эту горящую свалку невозможно. Слишком большие объемы. Недавно мэрия создала рабочую группу из представителей надзорных органов и профильных ведомств. До конца недели они должны решить, каким образом ликвидировать возгорание и будет ли вводиться режим чрезвычайной ситуации.

Игорь Титенков, руководитель департамента городского хозяйства: «Готовится проектными организациями, в том числе есть и предложения от Сибирского технологического университета о подготовке проекта, чтобы локализовать данную ситуацию».

Один из возможных вариантов - взять свалку в огромный саркофаг, который не допустит распространения огня. Правда, сколько это может стоить - специалисты сегодня так и не смогли сказать. К слову, этот или любой другой проект оплатят из городской казны. И возвратятся ли эти деньги в бюджет - неизвестно. Зато, возможно, «черное небо» в Красноярске станет чуть светлее.

Наталья Истомина, Владимир Фетисов

Это не первый раз, когда красноярцы страдают от тлеющей проблемы. Так, в 2009 году жители Канска задыхались из-за горящего лигнина - отходов биохимического завода. Стоял вопрос о введении в районе режима ЧС. На устранение проблемы из резервного фонда края выделялись 50 миллионов рублей. Потушить полигон с лигнином удалось только через год, когда тлеющий яд полностью закрыли так называемым саркофагом из шлака.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.