? Общественники раздавали маски под окнами красноярской мэрии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Общественники раздавали маски под окнами красноярской мэрии


12.01.2016
3530

Получите маску и распишитесь! Красноярские активисты начали раздавать горожанам индивидуальные средства защиты. Общественники устроили такую акцию прямо под окнами мэрии в надежде привлечь внимание чиновников и надзорных органов к проблеме грязного воздуха. Они требуют разработать и внедрить меры, которые способны улучшить экологию. Но реально ли это - разбиралась Наталья Истомина.

С каждым днем дышать в Красноярске всё трудней. Есть ли какой-то выход? Пока - только надеть маску, как это сделали активисты, которые раздавали их прохожим прямо под окнами городской администрации. У этих людей накопилось много вопросов к чиновникам и надзорным органам. Как и у остальных девяти тысяч горожан, которые подписали петицию за чистый воздух. В ближайшие дни ее передадут мэру и главе региона.

Галина Полякова, жительница Красноярска: «Я в Академгородке живу, мне тяжело дышать, мне жаль людей, которые живут в ещё более грязных местах города, мне жаль детей, потому что онкология у нас не только взрослая, но и детская».

С 1 января в Красноярске введен режим неблагоприятных метеоусловий. Накануне из-за роста вредных веществ в воздухе, ему присвоили вторую степень опасности. Все промышленные предприятия обязаны снизить выбросы не на 15%, а до 40%.

Наталья Шленская, начальник Центра по мониторингу окружающей среды: «За последние несколько лет мы старались вводить первый режим, который позволял сдерживать рост концентраций, имеющийся в воздухе Красноярска. Но сейчас в связи с установившейся морозной погодой и инверсионным распределением температуры всё накапливается в верхней поверхностях земли, поэтому концентрация начинает расти».

Контролировать снижение выбросов в период так называемого "черного неба" должен Росприроднадзор. Только вряд ли контроль можно назвать полным. В Управлении признаются: не могут за сутки охватить все 27 федеральных предприятий. Поэтому чаще всего выбирается одно-два, куда и выезжают специалисты. Но и в этом случае их полномочия строго ограничены законом.

Валерий Суяргулов, замруководителя управления Росприроднадзора по краю: «Мы в обязательном порядке должны предупредить предприятие в данном случае не менее, чем за сутки. И только получив согласие этого предприятия, можем на него приехать. Контроль, конечно, визуальный и документарный. То есть мы можем посмотреть журналы. Остается только надеяться на добросовестность предприятий».

В различных районах Красноярска эксперты постоянно фиксируют многократное превышение пыли, а также диоксида серы, оксида углерода, гидрофторида, формальдегида. Между тем последние медицинские исследования показывают: эти вещества влияют не только на сердечнососудистую, дыхательную системы, но и на репродуктивные функции мужчин и женщин, вызывают проблемы, связанные с зачатием и вынашиванием детей. Омичи, наши соседи, проверили это на своем печальном опыте.

Сергей Костарев, председатель НП "Экологический комитет" (г.Омск): «При долгом нахождении в органах дыхания этих веществ формируются хронические заболевания дыхательных путей, что часто приводит к онкологии. Когда мы определяли влияние этих веществ на население города Омска, пытались найти связь, то это подтвердилось. Люди, которые находятся в зоне непосредственного влияния, по статистике чаще заболевают такими страшными болезнями».

Но у проблемы есть и другая сторона. К примеру, при второй степени режима неблагоприятных метеоусловий необходимо остановить литейное производство. А это заморозка проектов, многомиллионные убытки, невыполненный заказ государства. В 30-градусные морозы ТЭЦ должны сократить выбросы. Но как тогда отапливать дома? Эксперты Росприроднадзора говорят: в Красноярске объемы выбросов не увеличились, в советские годы их было больше, как и предприятий. То есть экологическая ситуация стабильно плохая. Впрочем это не значит, что не нужно ее менять. Главный вопрос – как? Он и прописан в петиции горожан.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»