? Каких мер требуют горожане в петиции за "свежий воздух"? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Каких мер требуют горожане в петиции за "свежий воздух"?


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.01.2016
4095

Уже 11 дней красноярцы не видят чистого неба. Режим неблагоприятных метеоусловий ввели ещё 1 января, и смог до сих пор стоит над городом. Люди жалуются на неприятные запахи, сажу на окнах и головокружение. Горожане решили взять инициативу в свои руки и готовят петицию на имя мэра и губернатора. Каких мер требуют люди - узнавал Денис Денисов.

- То, что мы видели на этих новогодних праздниках, наглядно показывает всё бедственное положение в сфере экологии.

Денис Горинов - не эколог, не эксперт и не общественник. У него просто лопнуло терпение. Говорит, устал, что все новогодние каникулы, как и многим красноярцам, пришлось просидеть дома. Город из-за безветрия был окутан едким туманом. Социальные сети переполнены недовольством людей и фотографиями: на кадрах - минимальная видимость, а люди жалуются, что не могут дышать, кашляют, у них першит в горле, окна для проветривания открыть невозможно. Несколько дней назад на интернет-площадке www.change.org Денис написал петицию "Красноярцам нужен чистый воздух". Адресаты - мэр и губернатор.

Требования петиции:
1) Разработать и внедрить систему мер, которая позволит кардинально улучшить ситуацию в сфере экологии в Красноярске.
2) Привлечь к этому вопросу независимых экспертов, ученых-экологов, представителей общественных экологических организаций.
3) Обеспечить возможность общественного контроля хода работы данной системы и принимаемых мер.

Денис Горинов, автор петиции: «План должен быть не какими-то мерами, которые призваны успокоить общественность, снизить градус недовольства, а мерами, которые позволят кардинально улучшить ситуацию в сфере экологии. Потому что миримся с этим очень долго, и в итоге эта отрава накапливается в нашем организме, и совершенно незаметно для нас, рано или поздно, она проявит себя».

Петиция на сайте - несколько дней, но уже собрала более шести тысяч подписей.

Павел Стабров, председатель регионального отделения ФАР по краю: «Я решил присоединиться ровно потому, что в Красноярске очень тяжело находиться чисто физически и морально из-за того, что здесь постоянно очень грязный воздух. За последние год количество дней с чёрным небом превзошло уже все мыслимые пределы, и самое печальное, что никто не знает, в чём причина».

Сергей Шахматов, бывший заместитель министра природных ресурсов края: «Побудил меня крик души горожанина, который тоже имеет детей. Которые в новогодние праздники, так же как и я, так же и как все горожане, задыхались от того явления, которое мы наблюдали».

На сайте управления по гидрометеорологии есть результаты мониторинга, который специалисты проводили с 4 по 7 января. Согласно их данным, в красноярском воздухе почти в полтора раза превышено содержания гидрофторида, разъедающего стенки дыхательных путей. И почти в два раза - диоксида серы, что вызывает головокружение, тошноту и удушье.

Вот этой серой неприятной дымкой город укутан с начала года. Даже с самых живописных точек Красноярск не разглядеть, а ведь сейчас солнечная погода и довольно ясное небо.

Сегодня режим неблагоприятных метеоусловий второй степени опасности был продлён до 14 января.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»