? Итоги уходящего года — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Итоги уходящего года


31.12.2015
6246

В последний день уходящего года принято подводить итоги и оставлять в прошлом весь негатив. Поэтому сегодня только о хорошем. 2015-й был для нашего края знаковым. Произошло много важных событий. И давайте их вместе вспомним прямо сейчас.

В Красноярске появился еще один - четвертый - мост через Енисей. Торжественное открытие состоялось в конце октября. Мост строили 4 года. Было потрачено 12 миллиардов рублей. Сейчас красноярцы не часто пользуются этой переправой. Но это только пока. Мост - стратегический объект для будущей Универсиады. В 2018 году появится еще одна развязка, которая соединит его с улицей Копылова.

В этом году в Красноярске завершилась реконструкция театра имени Пушкина. В 2011-ом здесь произошел пожар. А в январе 2012-го здание закрыли на ремонт. За все три года реконструкции было немало скандалов, открытие несколько раз переносилось из-за проблем с подрядчиками. На ремонт театра потратили почти полтора миллиарда рублей! Однако это того стоило. В старинное здание, можно сказать, вдохнули новую жизнь. Здесь полностью заменили все инженерные коммуникации, звуковое и световое оборудование, отремонтировали зрительский зал, сцену, гримерки. А сцена приобрела новые технические возможности.

В этом году определилась судьба аэропорта «Емельяново». Победителем торгов и владельцем пакета акций стала "Красноярская ГЭС", которая подконтрольна бизнесмену Олегу Дерипаске. Но позже стало известно, что ГЭС уступила свои права другой фирме - "Красинвест", уставной капитал которой - 10 тысяч рублей. Буквально несколько недель назад в аэропорту приступили к возведению нового терминала. Как обещают, он будет построен по всем современным стандартам - с передовым оборудованием, телетрапами. Планируют его сдать в эксплуатацию к концу 2017 года.

И, наконец, еще один проект, который также можно назвать знаковым. В Красноярске появились платные парковки - 79 площадок на центральных улицах были оборудованы специальными паркоматами. Стоимость часа стоянки - 30 рублей. Долгое время проект буксовал - краевые депутаты отказывались утверждать штрафы для нарушителей, еще и прокуратура обращалась в суд с требованием признать соглашение о платных парковках незаконным. Но уже сейчас понятно, что в следующем году проект заработает в полную силу - суд признал соглашение законным, а буквально несколько дней назад в Законодательном собрании одобрили штрафы для неплательщиков. Для физических лиц - от 300 до 800 рублей, для юридических лиц – от 1000 до 1800.

Власти Красноярска заявили о ликвидации очереди в детские сады. В этом году было открыто 16 дошкольных учреждений - это рекорд! На начало 2015-го нуждались в садике 19 тысяч ребятишек. Сейчас же, как говорят чиновники, мест даже больше, чем детей.

В Красноярске отменили прямые выборы мэра - в этом году депутаты всё-таки привели устав города в соответствие с законом края. Эпопея длилась несколько месяцев, пришлось даже вмешаться прокуратуре. Как бы то ни было, теперь выбирать градоначальника будет по конкурсу специальная комиссия, состоящая из представителей губернатора и депутатов. А дальше - дело за Горсоветом. Он должен проголосовать за одну из двух отобранных кандидатур. Впрочем, еще есть небольшой шанс вернуть всенародные выборы. Недавно в Заксобрание поступил соответствующий законопроект. Его рассмотрят теперь уже в следующем году.

Наталья Истомина

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»