? Кто и почему обслуживает школьные столовые? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кто и почему обслуживает школьные столовые?


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.12.2015
4975

Пищевой комбинат №38 выдавливает конкурентов. По крайней мере так утверждают руководители фирм, которые больше не могут работать в школах. По их словам, мэрия просто престала проводить аукционы, оставляя всех клиентов своему предприятию. Подробности - у Дениса Денисова.

- Бюджет принят поздно, поэтому не успели они провести и объявить конкурсную процедуру и заключили договор с единственным поставщиком.

Алёна Ахвердиева руководитель малой фирмы. Много лет поставляет в школы продукты для столовой. И вот с 10 января ей нужно свернуть работу в четырёх учреждениях Солнечного. Там теперь будет работать пищевой комбинат №38. Аукциона на обслуживание школ в этом году администрация не проводила. А на директоров школ, по словам предпринимательницы, просто давят.

Алёна Ахвердиева, директор ООО "Встреча ВК": «Заключаются прямые договоры с единственным поставщиком. Такое указание получил от главного управления образования территориальный отдел управления образования. И несмотря на то, что директора школ являются самостоятельными хозяйственными субъектами, им настоятельно рекомендуют заключать договор с единственным поставщиком - 38-ым комбинатом питания. Мне об этом говорят директора школ в личной беседе. Мне об этом говорят контрактные управляющие».

- Привезут непонятно что. То ли оно там переморожено, то ли оно недоморожено. В общем, месиво. Снова вытаскиваешь эти полуфабрикаты, переделываешь их по новой, и уже через день только, на второй день, пускаешь их в реализацию. Это, естественно, нарушение уже. Сертификаты вообще не читают!

О комбинате школьного питания №38 мы уже рассказывали. Сотрудники там работают без одноразовых перчаток, мясо перевозят в обычном автоприцепе, и всё это в помещении с протекающей крышей, где 30 лет не было реконструкции. Людмила Касаткина - бывшая сотрудница комбината. Занимала должность заведующей столовой. Недавно уволилась и написала напоследок жалобу в прокуратуру. В том числе и по вопросам заработной платы.

Людмила Касаткина, бывший сотрудник комбината: «Меня предупредили и сказали, что зарплата у вас 8300, но будете получать 12. Поскольку 200 рублей в день вы должны доплачивать всему коллективу».

Учредителем 38-го комбината является сама администрация Красноярска. Уверяют, школы сами выбирают, кто будет кормить детей.

Алексей Лапков, руководитель Главного управления образования Красноярска: «Я даже близко не могу ситуацию комментировать, поскольку школы юридически самостоятельные лица».

Но после того, как в эфир прошел первый сюжет, где показали работу комбината, часть школ получили рекомендации: с журналистами общаться нельзя.

К нам в редакцию попала копия вот этого электронного письма. Отправлено с почтового ящика администрации Советского района. В числе получателей все школы Советского района. А написано следующее: «Уважаемые руководители, просим вас обеспечить в течение дня контроль пропускного режима в общеобразовательные учреждения. Не дать возможности сотрудникам СМИ посетить столовую учреждения, а так же ограничить встречи с представителями СМИ по вопросам организации школьного питания. Все вопросы необходимо согласовывать с представителями пресс-службы управления образования».

Датировано письмо 16 декабря. Сейчас на комбинате проводит проверку Роспотребнадзор. Результаты обещают объявить в следующем году.

Денис Денисов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»