? Бараки военного времени не признают аварийными — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бараки военного времени не признают аварийными


25.12.2015
1340

В замкнутый круг попали жители семи домов поселка Цементников. Их жилье построили еще в военные годы, и сейчас оно буквально рассыпается, не говоря уж о том, что нет элементарных благ цивилизации. Однако межведомственная комиссия уверяет, что жить там можно - нужно лишь провести ремонт. Но за счет людей. Только для этого придется увеличить тариф на содержание на сотни рублей. Тему продолжит Наталья Истомина.

- Вот сквозная трещина, которая с каждым годом всё увеличивается и увеличивается. Никакого ремонта, ничего не производится.

Жители семи домов на Краснопресненской боятся, что когда-нибудь попадут в хроники чрезвычайных происшествий. В стенах - сквозные трещины, пол проваливается, потолок осыпается. Эти здания были построены во время Великой Отечественной. Экспертиза показала - износ больше 70%. Но межведомственная комиссия, куда входят и городские чиновники, посчитала, что жить здесь еще можно.

Елена Иванюшкина, жительница ул. Краснопресненской: «Наверное, ждут, когда упадет уже крыша, придавит людей. Тогда, может быть, кто-то обратит на нас внимание!»

Капитальный ремонт этим баракам точно не светит - по крайней мере в ближайшие годы. По закону, чтобы включить здание в краткосрочный план, сборы с его жителей должны составлять больше 80%. На днях управляющая компания предложила провести текущий ремонт, но за счет самих жильцов.

Оксана Меркель, заместитель директора Управляющей компании "Жилкомцентр": «На каждый дом был рассчитан индивидуальный тариф в зависимости от видов работ, которые были необходимы. Тарифы были рассчитаны от 58 рублей до 158 за квадратный метр».

При таком расчете кварплата станет как в полноценной квартире со всеми удобствами и хорошей квадратурой. Люди просто не готовы платить баснословные суммы за барак с туалетом на улице и колонкой во дворе. Общественники также считают: ремонтировать нет смысла - надо настаивать на расселении. Хоть это и непросто.

Роман Казаков, лидер общественной организации "Народный контроль ЖКХ": «Администрация города и все участники этого процесса осознают, что подобных многоквартирных домов в таком состоянии, которые до такого состояния управляющая компания довела, их в городе, наверное, сотни. И если все единовременно признать аварийными, средств к расселению администрация просто не найдет, поэтому они и стараются максимально оттянуть признания аварийности того или иного многоквартирного дома».

Жители домов на Краснопресненской будут оспаривать решение межведомственной комиссии в суде. Эксперты говорят: другого способа добиться справедливости просто нет.

Наталья Истомина, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»