? В СФУ появится медицинский центр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В СФУ появится медицинский центр


23.12.2015
3246

Лечить заболевание на генном уровне, то есть еще до того, как оно проявит себя. Лидеры в этой отрасли - Япония, Германия и Соединенные Штаты. Но совсем скоро это станет реальностью и в Красноярском крае! У нас в городе появится Центр персонифицированной медицины на базе Сибирского Федерального университета. Об исследованиях и пользе центра - в сюжете далее.

- Мы подготовили ПЦР-смесь, куда входят ДНК исходная и реактивы для увеличения копий определенного интересующего нас гена.

Своего рода - это принтер для генов. Чтобы досконально изучить только один участок ДНК, нужно много его клонов. В лаборатории лесной геномики СФУ изучают пока исключительно хвойные. Так, например, наполовину расшифровали геном лиственницы сибирской и кедра. Замечу, в мире пока расшифрован геном только ёлки. Это сделали финны. Совокупность генов деревьев в 4, а то и 12 раз больше человеческого! Над геномом человека ученые всего мира трудились 10 лет. Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Узнать обо всех особенностях человека можно за 11 дней, о потенциальных болезнях - за 2 дня.

Наталья Орешкова, ведущий сотрудник лаборатории лесной геномики СФУ: «То, что касается человека, то на данных приборах мы можем заниматься изучением полного генома, так и изучение фрагментом, наследуемости, мутационных изменений».

А так же проанализировать, как тот или иной человек реагирует на таблетки, чтобы лечение было максимально эффективным. Именно этим и будут заниматься в Центре персонифицированной медицины. Получается своего рода диспансеризация на генном уровне.

Светлана Верещагина, заведующая отделом лабораторной диагностики СКЦ ФМБА России: «Чем раньше выявить заболевание, пока оно еще не проявилось, тем больше есть возможность предотвратить его, многие ведь онкологические заболевания лечатся на ранних стадиях, то же самое и с сердечнососудистыми заболеваниями, а если выявляем риск заболевания, это не значит, что вы заболеете, это больше зависит от образа жизни и окружающей среды».

Подобный центр есть только в столице. Соглашение о создании уже подписали Сибирский Федеральный университет и ФМБА России.

Павел Вчерашний, первый проректор СФУ: «Наша сегодняшняя задача - кратно увеличить эту область исследований, и возможность есть, есть специалисты Сибирского клинического центра, есть их практический опыт, есть база исследователей СФУ, объединение этих двух потенциалов важно для того, чтобы мы запустили проект».

Планируется, что заработать Центр должен в конце 2016 года.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»