? Места на кладбище продают незаконно — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Места на кладбище продают незаконно


22.12.2015
4425

Продажа мест на кладбище Бадалык незаконна, и люди не должны платить за участки ритуальщикам, которые получили их бесплатно. В этом уверены юристы. Мы рассказывали, что на закрытом погосте активно распродаются благоустроенные могилы. И стоимость их исчисляется десятками тысяч рублей. Более того, схожая ситуация сейчас складывается и на Шинном кладбище. С подробностями - Виктория Лопатайте.

150 тысяч за 3-местную бетонную ячейку – столько стоит право быть похороненным на уже закрытом кладбище. Продажа мест на Бадалыке оказалась резонансной темой и вскрыла новые подробности.

- Вот этот участок был ещё 2012-2013 год, а вот этот забор снесли и туда перенесли летом 2014 года.

Высвобождали место здесь тихо, рассказывает Игорь Коробейников, председатель Союза похоронного дела. Ночью перенесли забор на несколько метров.

Игорь Коробейников, председатель Союза похоронного дела: «У нас было совещание в Департаменте горхозяйства, в котором участвовал я, и как раз был разбор полетов. Кто посмел без какого-либо разрешения перенести этот забор? И был разговор, что сейчас поедем на кладбище, будем разбираться, выяснять и переносить забор в обратную сторону».

В администрации факт переноса границ отрицают. Этот участок похоронная фирма получила бесплатно. В своем комментарии, который из мэрии пришел к нам по электронной почте, чиновники отмечают: достаточным основанием стало их постановление 580.

«Для более качественного удовлетворения потребностей, по желанию граждан на кладбищах на возмездной основе предоставляются благоустроенные места в виде бетонных ячеек».

В мэрии объясняют схему: ритуальная организация просит в заявлении предоставить земельный участок под благоустройство, администрация - не вправе отказать - выделяет землю на общих основаниях. На участке появляются бетонные ячейки - именно их и продают ритуальщики.

Алексей Ерохин, юрист: «В этом постановлении не написано, что любая организация вправе обратиться с данной просьбой, и ей безвозмездно предоставят такое право. Но смысл на общественных кладбищах безвозмездно предоставлять такое право, которое потом коммерческая организация, используя пробелы в законодательстве, реализует за деньги? Данное постановление умышленно не регулирует данные вопросы».

Бадалык закрыли для новых захоронений в августе. Официально – кончилась земля. Но, как говорит Игорь Коробейников, места еще есть.

- Это администрация под своих оставила, только с личного разрешения высшего руководства. Аллея-то славы вон, через дорогу. А вот этот участок они оставили для себя.

Этот участок, пояснили в мэрии, также передан в пользование ритуальщикам. Захоронений здесь пока не ведется. Между тем красноярцы в интернете обсуждают, что на закрытый Бадалык попасть можно. За деньги.

- Хоронили сегодня там. За родовое (2 места) отдали около 15 тысяч. Стол, лавка и оградка - еще 13. За 3 места (элитных) запросили 150 тысяч. На Шинном кладбище родных не хотели хоронить, поэтому рады за 15 тысяч попасть на Бадалык. (vk.com/nash_krasnoyarsk)

- Мы позавчера обращались туда. Нам сказали, что Бадалык закрыт, езжайте на Шинное, либо подхоранивайте к родственникам. Ну, а если не к кому, платите 25 тысяч, чтобы было одинарное захоронение. При этом мы должны поставить там лавочку, стол и оградку по их ценовой политике. (vk.com/krsk24online)

Тем временем, 25 гектаров Шинного кладбища уже разделили между 6-ю ритуальными организациями. Они смогут по аналогии с Бадалыком после благоустройства, продавать там ячейки. По скромным подсчетам, владельцы участка на закрытом погосте за продажу своих облагороженных мест на муниципальной земле могут заработать около 30 миллионов рублей.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»