? Красноярцам рассказали об утилизации батареек — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцам рассказали об утилизации батареек


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.12.2015
3803

Выбрасывать батарейки опасно для здоровья. Утилизированный не по правилам аккумулятор может на многие годы отравить почву и нанести вред людям. Об этом всех горожан предупреждают активисты движения "Зелёная дружина". Как сделать окружающий мир чище в целом, и где в городе появились контейнеры для сбора старых элементов питания? Расскажет Денис Денисов.

Конец декабря - время, когда каждый хочет порадовать близких и себя любимого подарками. Телефоны, планшеты, игрушки и прочие гаджеты - как всегда в топе приоритетов. Практически в каждом есть батарейка или аккумулятор. Рано или поздно их нужно будет выбросить, и, к сожалению, многие делают это неправильно - отправляют в урну. Участники движения "Зеленая дружина" предупреждают: так делать нельзя.

Артём Речицкий, представитель "Зелёной дружины": «Опасность в том, что в батарейках большое количество щёлочи и тяжёлых металлов. Это общеизвестный факт, что они вредны. Сами производители указывают, что их нельзя выкидывать в обычный мусор. Проблема в том, что у нас в городе нет пунктов по их сбору. И вообще, в России, по нашей информации, есть единственный завод, который занимается их переработкой».

По разным подсчётам, одна брошенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы! Чтобы этого не происходило, активисты предлагают отработавшие элементы питания утилизировать грамотно в специальные контейнеры, которые установлены в офисах управляющих компаний «Жилфонда», в офисе Красноярского филиала Сибирской Генерирующей компании, партнёров акции, а также на проходной Красноярской ТЭЦ-1.

При помощи простых манипуляций сама листовка превращается в конверт. Сюда можно поместить все батарейки, завалявшиеся у вас дома. И прямо в таком виде сдать в пункт приёма. Которые, кстати все перечислены на обороте.

К слову, сами горожане демонстрируют подкованность в данном вопросе и понимают, что чистота окружающей среды зависит от маленького усилия каждого.

Елена: «Нужно их сдавать специализировано, чтобы их утилизировали правильно, потому что химическая реакция очень долго протекает».

Наталья Александровна и Эльвира Ибрагимовна: « - Помнишь, в том году акция была, мы участвовали?
- Да, мы участвуем в акциях различных. Мы учителя в школе. Поэтому мы знаем. Теперь ещё вот так будем и распространим среди детей.
- Мы специально собираем, у нас проходит сбор макулатуры, сбор батареек и организованно их утилизируем в школе каждый год».

Акция «Батарейка» по времени не ограничена, по мере заполнения контейнеров, собранные в них батарейки будут изыматься и отправятся в Челябинск, где находится единственный в стране завод по их утилизации.

Денис Денисов, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»