? Мэрия заключила контракт на отлов собак с прежним подрядчиком — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мэрия заключила контракт на отлов собак с прежним подрядчиком


18.12.2015
4649

Мэрия Красноярска заключила новый контракт по отлову и содержанию бездомных собак с прежним подрядчиком, который отметился рядом громких скандалов. Общественники намерены обратиться к антимонопольщикам с просьбой проверить эту сделку. А Виктория Лопатайте сегодня побывала на пункте передержки и прямо сейчас расскажет, изменилось ли в нём хоть что-то.

- Вебкамеру, да, установили?
- Да, это одно из требований наших депутатов.


И теперь обязательное условие контракта. О необходимости камер в пункте передержки заговорили еще летом после оглушительного скандала. Эти кадры моментально облетели Интернет. Зоозащитники, которые и нашли щенков, привязанных за задние лапы, тогда уверяли: так обращается с бродячими собаками подрядчик. Спустя полгода Виктор Версяцкас рассказывает свою версию событий.

Виктор Версяцкас, подрядчик по отлову бродячих животных: «Люди, те, кто все это снимал, вот они проломали стену, проникли сюда, по всей видимости, все, что они здесь сделали, то и сняли. Все, что я могу сказать. Нам никакого смысла нет что-то делать такое. По всей видимости, кто-то заинтересован, чтобы в городе было большое количество собак. Видимо, чем-то надо заниматься волонтерам, то есть должны быть объекты».

14 декабря с мужчиной подписали новый контракт. До конца года он должен отловить 317 собак. Оценили работы в 800 тысяч рублей. Среди общественников тем временем поднимается новая волна возмущений.

Юрий Раилко, защитник животных: «Мы считаем, что техническое задание, которое они вырабатывают, не просто незаконно, оно пишется специально под этого подрядчика, ограничивая возможность другим участникам».

Заказчик - Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства - уверяет: конкурс прошел по всем правилам. Заявилось 4 фирмы. Начальную цену на торгах снизили на 24%. С нового года отлавливать собак будут по новым правилам.

Сергей Барановский, инженер МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства»: «Очень большое внимание будет уделяться гласности проводимой работы. На сайте исполнителя контракта должна появляться информация о конкретных сроках проведения отлова – микрорайоны, перечень улиц, также будет указано время свободного доступа к пункту передержки».

Виталий Дроздов, депутат городского Совета: «Схема, которая сейчас существует, фактически позволяет бесконтрольно этим заниматься, приносить только бумаги в оправдание того, что они поймали 10 собак, из них 9 оказались агрессивны, а реально это ничего не делается. Контракт к этому располагает».

Сейчас, по разным оценкам, в городе от 15 до 20 тысяч бездомных собак. Тех, кто попадает в пункт передержки, можно забрать домой, но об этом мало кто знает. Есть даже специальный сайт, где можно посмотреть животных. Но это, судя по всему, не работает.

- Вы пытаетесь привлечь внимание общественности к своей деятельности? Или вам это не нужно?
- Ну почему же? Скажем так, попыток от нас таких не было, потому что не совсем есть время на это.

Вместе с тем, десятки тысяч пользователей соцсетей объединяет желание помочь бездомным животным. В сообществах люди пытаются найти дом тем, кого сами нашли на улице. Этих псов, скорее всего, опять выпустят на волю: они не агрессивны, но хозяев им не нашлось. Через время они снова окажутся здесь. И пока общественники и подрядчик обмениваются претензиями, решая одну проблему, этот круг не разорвать.

Виктория Лопатайте, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»