? В Красноярске появится первое общественное самоуправление — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске появится первое общественное самоуправление


15.12.2015
853

В Красноярске может появиться первое территориальное общественное самоуправление. Это объединение жильцов дома или даже микрорайона, в котором люди могут самостоятельно решать любые проблемы - от бытовых до социальных. Накануне на заседании комиссии по самоуправлению депутаты рассмотрели обращение жителей микрорайона Овинный. Все подробности - в сюжете Марии Терёхиной.

Люди на гране нервного срыва. Одни не могут поделить участок земли с бизнесменами, другие - найти деньги на благоустройство двора. Таких историй в нашем архиве тысяча. Разобраться в ситуации, как правило, выезжают на место депутаты и администрация. Хотя, по сути, соседи могут решить любые проблемы самостоятельно: от ЖКХ до экологии. Для этого нужно объединиться в территориальное общественное самоуправление. Сокращённо - ТОС.

Виталий Дроздов, депутат городского Совета: «Очевидно, что из администрации городской, районной не всегда видно хорошо проблему конкретной территории. Территориальное общественное самоуправление может решать различные вопросы. Начиная от благоустройства, проведения мероприятий, и в том числе получать бюджетное финансирование на решение этих вопросов».

Такую своеобразную общину можно организовать, например, в селе или, скажем, в микрорайоне. Главное - наличие неравнодушных людей, объясняют народные избранники. И формально муниципалы даже обязаны выделять деньги на мероприятия, которые проводит ТОС. Главное - верно определить круг задач и договориться. Где-то на полученное бюджетное финансирование устанавливают детскую площадку, а где-то - светофор. Но в Красноярске этот процесс буксует. Депутаты говорят: заявок пока немного. И тут же поясняют: процедура эта юридически сложная и не всем хочется заниматься бумажной волокитой.

Геннадий Торгунаков, депутат городского Совета: «Самая главная ошибка - полное отсутствие территориальной карты. Какие объекты будут отнесены к ТОСам? Сегодня администрация в лице департамента готова оказать все услуги, чтобы нарушения, которые были обозначены, были исправлены в кратчайшие сроки и документы поступили на новое рассмотрение».

Если вы тоже инициативный житель и хотите создать ТОС - со всеми вопросами смело обращайтесь к депутатам. Они обещали помочь. И, кроме этого, полезную информацию можно найти на сайте администрации города www.admkrsk.ru. В Красноярске пока только у микрорайона Овинный есть все шансы стать первым территориальным общественным самоуправлением. Между тем в Европе уже давно живут по принципу коммун. Ведь хорошо, когда дом как крепость, а уют царит не только в его комнатах, но и по всей улице.

Мария Терёхина, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»