? Жители Зыково 13 лет живут в прогнившем доме в ожидании расселения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жители Зыково 13 лет живут в прогнившем доме в ожидании расселения


14.12.2015
1174

13 лет в прогнившем доме в ожидании переселения. С такой ситуацией столкнулись жители дома в селе Зыково. Еще в двухтысячных их жилье признали аварийным. Но люди продолжают в нем жить. Говорят: скоро они вместе с домом уйдут под землю. При этом здание, которое построили специально для переселения, для жилья оказалось непригодно. Подробности - в сюжете далее.

- Пол, все перекошено. Окна нельзя открывать, все гнилое. Видите, какие окна. Все гнилое.

В этом прогнившем доме люди живут уже 13 лет. Бить тревогу они начали еще в 90-х, в начале 2000-х здание признали аварийным, пообещали переселить. Но планы чиновников затянулись. Описывать, в каких условиях они живут, бессмысленно – комментарии здесь излишни.

- Чтобы дверь открылась, мы подрубаем. Потому что у нас дверь вообще уже не открывается. А моя вот та – видите, как перекосило все. Мне два раза ее уже подрезали. Еще немножко – вот так только открывается.

- В августе месяце упал. Только прошли отсюда – и это все как ухнулось. И здесь вон висит тоже булка.

- Здесь дыры – прикрыли, чтобы не дуло. Тут дыры, прямо видать улицу.

- Здесь постоянно все сыпется. Боишься, что когда-нибудь обвалишься, будешь сидеть - и обвалится. И прибить, но оно не прибивается никуда. Уже не к чему. Оно дышит, вот так ходит.

- Был порог – он вылез. Вот – совсем все провалилось. Вот провалилось. Здесь сегодня заделывала, там вон под дверью еще есть.

В конце этого года людей пообещали переселить в очередной раз. Даже соответствующие таблички на стенах установили: их ждет новый дом в Березовке. Но оказалось, для жизни он не пригоден.

Александра Алексеевна, жительница аварийного дома: «Много нарушений, не те материалы были поставлены. Дом забраковали, почему все и встало колом. - То есть вам сейчас идти некуда? - Некуда. И они говорят: мы даже не знаем, что с тем домом делать – достраивать или что – нам так ответили».

В министерстве строительства нам пояснили: вместе с жителями Зыково по программе проходят и жители аварийного жилья из Березовки. Часть из них уже получили квартиры, а вот людям из Зыково придется подождать. Судьба нового дома крайне туманна, и в программе переселения он уже не участвует. Нарушения, допущенные при строительстве, не позволяют заселить туда людей.

Валерий Пуд, пресс-секретарь министерства строительства края: «Первые 17 семей из поселка Березовка были расселены и получили свои квартиры, что касается жителей Зыково, то они будут переселяться по адресной программе в 4 этапа».

Значит, что в новые квартиры люди переедут не раньше 17-го года. Только они уже всерьёз задаются вопросом: доживут ли? И все чаще вспоминают нашумевший фильм.

- Ночью даже слышно: трещит дом. Так: тык-тык. Страшно, боимся.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»