? На строительство терминала аэропорта бюджетные деньги тратить не будут — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На строительство терминала аэропорта бюджетные деньги тратить не будут


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.12.2015
3977

Первые сваи вбиты в фундамент нового терминала аэропорта Емельяново. Он станет лицом нашего города во время Универсиады. По заявлению министра транспорта, на строительство не потратят ни рубля бюджетных денег. Одним из первых в котловане грандиозного проекта побывал и наш корреспондент Денис Денисов.

- Мы уходим от трёх пунктов досмотра, расположенных на разных этажах: на втором, первом и цокольном. Мы их делаем в одном месте, на 2 этаже возле лестницы, чтобы пассажир не метался, знал когда, куда идти.

Знакомый всем терминал аэропорта Емельяново уже не раз называли устаревшим и неудобным. Сейчас его не узнать: здание ремонтируют и реконструируют. По итогу здесь в несколько раз увеличится количество магазинов, кафе и закусочных. Появится комфортный зал ожидания, а также вход и выход из здания станут раздельными. Сроки руководство называет очень оптимистические. 1 февраля 2016 года всё должно быть сдано. Но главное новшество аэропорта Емельяново - это новый терминал, для которого уже вырыт котлован.

На стройке уже сделаны первые шаги, установлены вот эти сваи. Может показаться, что для такого большого объекта они поставлены слишком редко, но на самом деле они просто пробные. С их помощью проверяют количество грунта и рассчитывают нагрузку самих свай.

Он будет обслуживать как внутренние, так и международные рейсы. Старые терминалы оставят на подхвате. Руководство утверждает, оборудование будет самое, что ни на есть современное. Хотя японская компания, с которой изначально была договоренность, свой продукт поставлять отказалась. Причина - санкции.

Андрей Метцлер, генеральный директор ООО «Аэропорт Емельяново»: «Если даже какая-то страна, какой-то производитель откажет в поставке оборудования - это ничего страшного, потому что понимаем всегда, что есть аналог. И на сегодняшний день конкуренция в мире настолько высока, что аналогов, их всегда бывает несколько».

Главным подрядчиком стала местная компания "Красаэропроект". По мнению депутатов, приехавших оценить начало стройки, это отличный вариант, потому что ресурсы, как строительные, так и кадровые, все рядом.

Анатолий Матюшенко, депутат Законодательного Собрания края: «Не надо ждать, пока откуда-то прилетит какой-то проектировщик и что-то на месте поправит. Здесь всё рядом. Это первое. Второе - мы реально услышали, что фактически вся работа выполняется и будет выполняться, в основном, нашими красноярскими строителями, у которых богатый опыт различных строек».

На стройплощадке пока пустынно, но в аэропорту обещают: в марте здесь будет кипеть работа. Стоимость проекта не называют. По словам министра транспорта, она все равно изменится, насколько - спрогнозировать трудно. Уж очень грандиозная стройка. В любом случае, на бюджете это никак не отразится. Финансирует проект инвестор.

Сергей Ерёмин, министр транспорта края: «Наша задача как раз в том, чтобы наш компаньон эффективно привлёк финансовый инструмент для строительства терминала. Краевых средств из бюджета края потрачено не будет».

Сдать готовый терминал обещают к 1 декабря 2017 года.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»