? Студенты из Ямайки будут учиться в СФУ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Студенты из Ямайки будут учиться в СФУ


07.12.2015
3332

С Карибских морей - в сибирские морозы. В Красноярск прилетели 25 студентов с Ямайки. За полдня гости успели замерзнуть, но домой они смогут вернуться только через 5 лет. В СФУ они будут получать высшее образование. Чем ямайских студентов привлекают российские вузы, узнавала моя коллега, Мария Терёхина.

- Когда вернетесь из России, всем будете говорить, что -30 - это тьфу!

Две пересадки, 16 часов перелета - и из +30 эти ребята сразу попали в «минус». Несмотря на то, что ямайские студенты в Сибири уже полдня, они даже в помещении кутаются в шарфы.

Джуниор, студент с Ямайки: «Что нас в первую очередь поразило, так это холод. Мы, конечно, ожидали, что будет холодно, но не думали, что это так ощущается. Когда мы прилетели в Красноярск, было -16. И мы, конечно, замерзли».

Такие жертвы - ради знаний. Теперь 25 иностранцев будут учиться в Красноярске в Сибирском Федеральном на металлургов. Их поездку спонсировала крупная российская компания. Ведь не секрет, что сегодня для своих зарубежных предприятий инвесторы предпочитают готовить кадры именно в России.

Ольга Осипенко, заместитель проректора СФУ: «Мир очень маленький. Нашим будущим студентам придется столкнуться с мировыми проблемами. Решать, уметь контактировать с другой культурой. Один из способов решения - интернализировать среду».

В университете ребят ждет полное погружение - в Красноярске они минимум на 5 лет. Джони признается: по родным, конечно, будет скучать. Но карьера - прежде всего.

Джони, студентка с Ямайки: «Я рассчитываю здесь познакомиться с новой культурой, с новым языком. И главное - получить международное образование. Такой диплом будет очень высоко цениться».

Преподаватели говорят: если ямайцы подружатся с местными студентами, то адаптация для них пройдет незаметно. Тем более, что все обучение будет проходить на русском языке.

Владимир Баранов, директор Института цветных металлов и материаловедения: «В первый год ребята будут изучать русский язык. Они поступают на общих основаниях, сдают экзамен. Дальше все обучение будет идти на русском языке».

После окончания вуза эти ребята планируют вернуться на родину и там работать на алюминиевом производстве. Они понимают: диплом Сибирского Федерального перед ними открывает блестящие перспективы.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»