? «Норникель» не намерен сокращать затраты на модернизацию производства — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Норникель» не намерен сокращать затраты на модернизацию производства


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
03.12.2015
4291

Тема участия «Норникеля» в социально-экономическом развитии края рассматривалась накануне на заседании сессии Законодательного Собрания. Вице-президент компании «Норильский Никель» Елена Безденежных в своем выступлении подчеркнула, что в непростой экономической ситуации развитие Заполярного филиала, обладающего ресурсной базой мирового уровня, по-прежнему является первоочередной задачей компании. «Норникель» не намерен сокращать затраты по ключевым проектам модернизации металлургии, таким как Талнахская обогатительная фабрика и Надеждинский металлургический завод. Что изменилось на производстве за этот год, и что поможет сделать северный город чище? Расскажет Денис Денисов.

Норильская мельница выглядит именно так. Правда, внутри не зерно, а руда из заполярных рудников. Это первый этап производства на Талнахской обогатительной фабрике.
Помимо руды, внутри этих мельниц есть вот такие металлические шары. Довольно увесистые. Они как бы водопадом падают на полезные ископаемые, постепенно перетирая и измельчая их. Когда шар изнашивается, он теряет форму и выходит наружу обратно.

На фабрике запущена масштабная реконструкция. Скоро заработают новые мельницы, в 7 раз превышающие производительностью старые аналоги. Для них построено большое помещение. Историческое событие для обогатителей.

Георгий Парамонов, главный инженер производственного объединения обогатительных фабрик Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель»: «Давно таких масштабных реконструкций в Норильске не производилось, и в принципе такая реконструкция, строительство новой фабрики, практически в пределах существующей фабрики, работающей, - это также достаточно уникальный опыт».

Обновление проходит во всех цехах фабрики. Обогащение руды идет тоже в новых агрегатах.

Может быть, это и похоже на милкшейк, но всё же пить его я бы не рекомендовал. В составе этого коктейля множество таких ценных, но не особо полезных ингредиентов, как никель, золото, палладий, платина. Это почти конечный продукт Талнахской обогатительной фабрики. Потом эту жидкость обезводят и отправят по специальным коммуникациям на Надеждинский завод.

На территории каждого предприятия «Норильского Никеля» мог бы поместиться небольшой город.

Вот так идёшь среди промзоны и вечной мерзлоты - и попадаешь вот в такой настоящий оазис. Я думаю, это место в качестве релаксационной процедуры используют сотрудники обогатительной фабрики. Здесь даже пахнет приятно, а запах зелени в Норильске не часто можно почуять. О! Смотрите, даже есть настоящие рыбки!

На удалении в 14 километров от Талнахской обогатительной фабрики находится Надеждинский металлургический завод. Сюда по специальным коммуникациям поступает обогащённое сырьё для того, чтобы потом превратиться в фанштейн. Что это такое? Пойдём посмотрим.

Металлурги "Надежды" отвечают за один из самых непростых технологических процессов. Разделяют концентрат металлов.

А вот так, собственно, раскалённый металл становится фанштейном. Это заключительный этап производства на Надеждинском комбинате. Металлурги говорят, что на это гипнотическое зрелище можно смотреть бесконечно, и... я с ними отчасти соглашусь.

Каждый фанштейн весит примерно 25 тонн и содержит около 70% никеля. Часть отправится на Лондонскую биржу, а остальное - на Никелевый завод. Откуда выйдет металл, которым гордится не только край, но и вся страна. Многим технологиям завода нет аналогов в мире. И скоро он примет на себя и мощности Никелевого завода.

Вадим Шаповалов, начальник технического отдела Надеждинского металлургического завода: «У нас реконструкция идёт по интенсивному принципу. То есть агрегат один, но мощности его увеличиваются. Поэтому расширяться в плане геометрии мы не будем».

Закрытие самого старого предприятия на объемах производства никак не отразится. А вот норильской экологии пойдет только на пользу.

Денис Денисов, Валерий Чащин (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»