? 20% молока на красноярских прилавках — фальсификат — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

20% молока на красноярских прилавках — фальсификат


01.12.2015
1146

Пятая часть молочной продукции – фальсификат. Это данные федерального министерства сельского хозяйства. В погоне за наживой производители разбавляют молоко растительными жирами. И некоторые из них вредны для здоровья. Что в составе молочного продукта должно насторожить покупателя, и какое молоко можно пить без опаски, расскажет Татьяна Каминская.

- Вкусный йогурт, без сахара, я как раз ценитель несладких йогуртов.

На вкус и цвет товарищи есть. А также на запах, однородность и другие показатели. По ним экспертная комиссия оценивает молочную продукцию на конкурсе «Лучший продовольственный товар края». Все здесь – только из натурального молока. Срок хранения - от 36 часов до 15 дней.

Вера Семенова, технолог (г. Минусинск): «Мы не добавляем никаких ни консервантов, ни загустителей, стабилизаторов, а мы достигаем увеличения сроков хранения именно технологическими параметрами. Это и температура пастеризации, уничтожается вся вредная флора, которая попала от фермы и на пути от фермы».

Одно дело – конкурс. Другое – привычные всем нам прилавки, где с местной продукцией вполне себе успешно конкурирует привозная – и по цене, и по более длительным срокам хранения. Сегодня технический регламент выделяет 100 видов молочной продукции, по трем основным группам. Одна беда: утвержденное документом Таможенного союза и заявленное на упаковке - зачастую не соответствует содержанию. Качество молочной продукции в целом стало хуже, отмечают в центре стандартизации.

Состав:

Молочный продукт – только молочный жир и белок;
Молочный составной продукт – молока должно быть более 50%;
Молокосодержащий продукт – допускается заменитель молочного жира на 50%.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ Красноярский ЦСМ: «В этом году мы провели 4 рейтинговые оценки, в рейтингах участвовало масло сливочное, кефир, сметана и творог. К сожалению, результаты неутешительные. Вот провели оценку масла сливочного: из 17 образцов 15 не соответствовали требованиям технического регламента и нормативных документов. 7 образцов не соответствовали своему составу, то есть в продукте были обнаружены жиры растительного происхождения».

И такая картина маслом - по всей стране. По подсчетам Минсельхоза, в погоне за наживой каждый пятый производитель добавляет в молочные продукты растительные жиры, в том числе пальмовое масло. В нарушение всех ГОСТов и нормативов! И, по мнению многих диетологов, вредными добавками угрожая здоровью нации.

- 70% заболеваний человека связаны с неправильным питанием.

Тромбозы, онкология, атеросклерозы. Все это, уверяет профессор Кожевникова, результат пристрастия современного человека к искусственным вкусовым добавкам и заменителям. Она советует избегать дешевых продуктов с низким содержанием натурального жира.

Татьяна Кожевникова, диетолог-иммунолог: «Не бывает обезжиренного творога в природе, не бывает обезжиренного молока! Там жир должен содержаться. Если там написано 0 жира, и «гидрогенизированные жиры, растительные масла», то это - пальмовое масло. Оно является сильнейшим канцерогеном, во-вторых, оно имеет температуру плавления выше, чем температура человеческого тела - 42 градуса. И поэтому оно застывает внутри и образует так называемый пластилин».

- Это общая формула любого жира.

С точки зрения химии, вся разница между растительным и животным жиром – в хвостике формулы. Температура плавления на сложный процесс гидролиза в желудке, то есть переваривание пищи, вряд ли влияет – уверен Роман Митрохин. Но подтверждает - если в молоке есть пальмовое или другие масла – то это уже не молоко.

Роман Митрохин, кандидат химических наук: «Есть исследования, которые показывают, что вредное влияние на человека оказывают именно вот эти трансжирные кислоты, которые как раз образуются при расщеплении, гидролизе жиров, которые мы съедаем – образуется глицерин и какая-то кислота. Если вы покупаете продукты, на которых написано «гидрогенизированное растительное масло», имейте в виду, что там точно есть трансжиры».

Бороться с молочным фальсификатом взялись на самом верху. Чтобы защитить честных производителей, правительство уже готовит предложения. Хотят ужесточить наказание за нарушение техрегламента – сейчас это всего лишь штраф от 10 до 50 тысяч рублей. А еще ввести обязательную маркировку заменителей молочного жира – писать большими буквами, как на сигаретах. Чтобы покупатель делал свой выбор осознанно.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»