? Число свалок вокруг города сократится — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Число свалок вокруг города сократится


27.11.2015
3630

Свалок вокруг города станет меньше уже через год. В этом уверены в министерстве природных ресурсов и экологии. Дело в том, что в 2016 году в крае заработает абсолютно новая схема обращения с отходами. Моя коллега Мария Терехина нашла людей, которые уже зарабатывают на сборе и переработке отходов. А заодно узнала, что выиграет регион от нового закона.

На этой свалке - мусор со всего правого берега. За одну смену его привозят сюда более 200 груженых КамАЗов. После эти люди профессионально занимаются сортировкой хлама. Они рассказывают: в мусоре порой можно найти и деньги, и драгоценности. Сегодня на самой грязной, но не пыльной работе трудятся более 200 человек. На выходе из пакетов, макулатуры, бутыльков от шампуней получаются брикеты весом до 500 килограммов.

Евгений Шепелев, генеральный директор ООО «Экоресурс»: «Планы у нас есть: наладить на этой площадке собственную переработку. В частности, пластика для получения контейнеров для сбора мусора. Замыкая весь этот цикл, это позволит не повышать тарифы для населения, что очень важно».

Отсюда уже рассортированные отходы вывозят и продают в другие регионы как вторсырье.

- Допустим, из ящиков, бутылок делаем мебельную фурнитуру, упаковочную.

Бизнесом по переработке отходов Анатолий занимается 3 года. Он сотрудничает со всеми местными магазинами и предприятиями. Рассказывает: из обыкновенного хлама на его заводе только за месяц изготавливают более 70 тонн полезных изделий. Например, из мешков - вешалки, из пластика - щетки. Потом этот товар продают по всей России: в Москве, Барнауле, Челябинске. В планах у предпринимателя - перерабатывать все твердые бытовые отходы.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий»: «Мы займемся в новом производственном месте. В промышленной зоне за Дивногорском. Там будем перерабатывать отходы, выброшенные нашими жителями».

В министерстве природных ресурсов и экологии говорят: сейчас в Красноярске действуют только 7 фирм по переработке отходов и два сортировочных комплекса. А город-миллионник ежегодно производит более 300 тысяч тонн бытового мусора. С такими объемами действующие производства и полигоны не справляются. Власти рассчитывают, что ситуацию изменит новый закон. С 2017 года захоронение отходов, которые можно использовать, будет запрещено.

Юлия Гуменюк, начальник отдела министерства природы края: «Наша задача совместно с полигонами, которые сегодня работают, - в течение 16-го года, чтобы подобные проекты были внедрены повсеместно».

По задумке властей, отходы станут товаром, который будет приносить реальную прибыль. Причем не только мусороперерабатывающим компаниям, но и бюджету. А населению это даст дополнительные рабочие места. И очевидный плюс - это поможет разгрузить полигоны и ликвидировать несанкционированные свалки.

Мария Терёхина, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»