? Десятки тысяч деревьев в районе "Столбов" хотят вырубить под коттеджи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Десятки тысяч деревьев в районе "Столбов" хотят вырубить под коттеджи


27.11.2015
1344

16 гектаров леса в районе дивногорской трассы хотят вырубить под застройку. С такой новостью сегодня к нам в редакцию по телефону 2-900-333 позвонили дачники. Говорят, стройку бизнесмены решили развернуть прямо у них под окнами. По бумагам у них есть разрешение от властей. Репортаж Марии Терёхиной.

- Здесь ели, березы, лиственницы - и все это уничтожить ради наживы?

У Лилии Григорьевны возле дома - каждое дерево на счету. Пенсионерка - бывший инженер лесного хозяйства, переживает за них, как за родных. Говорит: на многовековой лес по иронии покушается организация с названием "Полесье". Бизнесмены открыто заявили садоводам: на месте леса ждите коттеджи.

Лилия Решетова, дачница: «Взять вот такой лесной массив в черте города и вырубить. Это безумство».

Андрей Красиков, председатель садоводства: «Я через Интернет нашел телефон компании. Встретился. Мне сказали: «Да, мы будем здесь строить коттеджный поселок».

У активистов на руках есть и проект застройки. На плане видно: под вырубку попадают сразу три участка. В этом списке и охранная зона «Столбов». В общей сложности это 16 гектаров леса. Общественники подсчитали: на голом пустыре останутся 32 тысячи пеньков. Чиновники же говорят: шум на пустом месте. Они землю выделили под садоводство и огородничество.

- Первый раз слышу, чтобы леса под садоводство!

- Если вы посмотрите, то остальные земельные участки...

- Так это были поляны. Нам Пимашков на поляне давал строго.

Максим Несанов, замруководителя департамента муниципального имущества: «Участок вот этого леса на кадастровом учете как лесной не стоит. В городском лесничестве тоже не числится. Поэтому оснований для отказа у департамента не было».

В дирекции заповедника «Столбы» нам пояснили: участки действительно находятся в охранной зоне. Но земля эта принадлежит городу. Поэтому строить там можно. Но вырубку деревьев, по словам сотрудников заповедника, владельцы обязаны согласовать с ними. К слову, этими участками уже заинтересовались и народные избранники.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Мы к главе городе обратимся, чтобы он служебное расследование провел: кто землю выделял и зачем зонирование менял. Во-вторых, принял решение об изъятии земли обратно в город. В-третьих, поменял зонирование на лес».

Настроены решительно и дачники. Говорят, за деревья возле своих домов ещё повоюют. Активисты уже написали обращение в правоохранительные органы и прокуратуру - сейчас ведомство проводит проверку. Через месяц будет понятно, дают ли они зеленый свет на вырубку леса.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»