? Специалисты на форуме решили, кто будет отвечать за тепло в домах красноярцев — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Специалисты на форуме решили, кто будет отвечать за тепло в домах красноярцев


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
26.11.2015
3848

Кто будет отвечать за тепло в домах горожан? Этот вопрос обсудили на втором дне Сибирского энергетического форума. За круглым столом энергетики, учёные, представители власти должны решить, как будут отапливаться дома будущего. Подробности у Дениса Денисова.

- Это очень такой важный документ, и когда его утвердит министерство энергетики Российской Федерации, у нас будет согласованный план действий - что мы будем видеть и делать в сфере теплоснабжения.

Речь идёт о схеме теплоснабжения. Документе, который определит, как будет развиваться теплоснабжение Красноярска вплоть до 2033 года. В нём должно быть указано, где и как будут проложены новые тепломагистрали, какие теплоисточники будут обогревать новые районы города и что нужно модернизировать на уже действующих объектах.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «Согласно прогнозам, содержащимся в схеме теплоснабжения, прирост тепловой нагрузки в Красноярске и пригородных зонах к 2033 году, как было сегодня сказано, составит более тысячи килокалорий, и из них, согласно разработанной схеме проекта теплоснабжения, порядка 90% будет обеспечено за счёт реализации инновационной программы Сибирской генерирующей компании».

Представители СГК рассказывают: компания построила в городе немало – новые теплосети, насосные станции. Однако, чтобы работа продолжилась, нужно определиться с общей концепцией теплоснабжения. Будут ли обеспечивать теплом горожан только ТЭЦ, или в схеме найдется место для малых котельных. Последние, в свою очередь, по многим показателям уступают более крупным предприятиям. Как по техническим и экономическим, так и по экологическим.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «ТЭЦ имеет более высокие дымовые трубы, чем котельные в городе. Поэтому выбросы теплостанций оседают за пределами жилых массивов на десятки километров. Тогда как выбросы котельных, чьи трубы от 45 до 80 метров, остаются в городской черте».

Острая дискуссия сейчас идёт вокруг нескольких районов перспективной застройки – в частности, Солонцов-2. На право обеспечивать новый район теплом претендует котельная РТК и Красноярская теплотранспортная компания. Для разрешения подобных вопросов в схеме теплоснабжения предусмотрен отдельный том, куда войдут разные варианты обеспечения теплом будущих районов. Хотя уже сейчас эксперты уверенно отвечают на вопрос, чей проект считают достойным.

Александр Григорьев, специалист Всероссийского теплотехнического института: «По возможности реализации проекта и сроков реализации проекта оптимальным является проект с подключением перспективной застройки Солонцов-2 на теплоснабжение от сетей Красноярской теплотранспортной компании от ТЭЦ-3».

Впрочем, последнее слово здесь будет за Минэнерго России. До января следующего года ведомство должно утвердить схему теплоснабжения Красноярска.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»