? Красноярские врачи выступают против родов с доулами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские врачи выступают против родов с доулами


16.11.2015
1956

В Красноярске появилась мода на роды с доулами. Так сегодня называют женщин, которые оказывают психологическую поддержку беременным до, после и во время родов. Такая своеобразная подружка за деньги. На первый взгляд - ничего особенного. Однако красноярские врачи уверяют: такие услуги могут быть крайне опасны. Все подробности - в сюжете Марии Терёхиной.

- Да, мы рожали сутки. Здоровый малыш, проблем со здоровьем не было. Все прекрасно.

Маленький Миша появился на свет в ванной. Олеся рассказывает: по совету подруг, решила рожать дома вместе с доулой. Женщиной, которая оказывает психологическую поддержку во время родов. Молодая мать признается: муж был против, но в итоге сдался.

Олеся Храмцова, клиентка доулы: «Я очень боюсь роддомов. Почему ещё пошла к доуле, поняла, что не смогу в этой атмосфере. Доула помогает снять боль при схватках, есть масла, техника массажа, разговорами отвлекает мужа».

Во время беременности, рассказывает Олеся, доула поила её травяным чаем, выслушивала и, если нужно, успокаивала. Как уверяет молодая мама, деньги с нее никто не требовал. В знак благодарности сама отдала пять тысяч. По меркам Москвы или Европы – это копейки. Стоимость услуг доул в столице доходит до нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей.

Екатерина Шехтман, доула: «Доказано, что роды, которые сопровождает доула, в среднем, они короче. Реже потребность в обезболивании. Это значит, что женщина чувствует себя спокойно и комфортно. И реже частота экстренных кесаревых сечений».

В интернете сегодня есть масса видеороликов о том, кто такие доулы, и почему рожать лучше именно с ними. Обмен рекомендациями и знаниями, в основном, идёт через социальные сети и сарафанное радио.

Ирина Умнякова: «Мои роды прошли отлично!!! Все благодаря моей доулошке! Её наставления, поддержка, внимание окружали меня всю беременность!! Так что без нее в роддоме делать нечего!»

Тем временем, красноярские акушеры уверяют: далеко все не так гладко, как выглядит в Интернете. Медики настаивают: услуги доул могут быть крайне опасны. Нередко у так называемых помощниц нет специализированного образования и лицензий на оказание медицинских услуг. В результате здоровье мамы и малыша - под угрозой.

Галина Слепнева, начальник отдела детства и родовспоможения: «Все трое родов, которые, мы подозреваем, происходили в присутствии доул, закончились печально. Например, в Дивногорске роды закончились мертвым плодом. В 4-ый родильный дом у нас поступила женщина с геморрагическим шоком. Дома 3 часа ждали отделения плаценты и не везли в роддом».

Красноярские доулы в комментариях журналистам отказывают. О наличии лицензии, условиях сотрудничества и других нюансах мы попытались узнать что-нибудь по телефону, но на другом конце провода чётко объяснили: информацию сможем получить, только записавшись на консультацию.

- Вы можете рассказать, как у вас там все проходит?
- Только по телефону. Только встреча. Вам нужно записаться на встречу ко мне.

Местные медики настроены решительно. Говорят, если понадобится, будут жаловаться на доул в полицию. Однако, многие красноярские мамочки уверены: врачи в любой альтернативе видят угрозу. В Минздраве объясняют: присутствовать при родах по закону могут только родственники, а ответственность за состояние матери и ребенка несут медики.

Мария Терёхина, Евгений Иванов, Стас Меркулов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»