? "Норильский Никель" представил экологический план до 2020 года — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

"Норильский Никель" представил экологический план до 2020 года


10.11.2015
2182

В Красноярске сегодня состоялось публичное обсуждение Экологического плана «Норильского Никеля». Компания предоставила список мероприятий, которые могут уже в ближайшие 5 лет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 80%. Какую оценку сегодня дали документу эксперты - расскажет Виктория Лопатайте.

Ольга Плямина, исполнительный директор МЭОО "Гринлайт": «Независимыми экспертами и специалистами отмечено, что одним из приоритетов «Норильского Никеля» является сокращение выбросов загрязняющих веществ атмосферу. Последовательность всех проектов может гарантировать снижение выбросов. Участники согласились с тем, что ожидается позитивное воздействие от реализации планов, и подтвердили возможности улучшения экологической ситуации».

Такой вывод сделали в Межрегиональной экологической общественной организации "Гринлайт" по результатам публичных обсуждений в Госдуме Экологического плана «Норильского Никеля». В нем прописаны мероприятия, цель которых - достичь нормативов предельно допустимых выбросов. Сегодня мнения специалистов, которые уже изучили план, а также сроки его исполнения и ожидаемый экологический эффект, презентуют красноярской общественности и экспертам.

Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду ООО «Институт Гипроникель»: «Это комплексный проект по закрытию Никелевого завода и увеличение мощностей на Надеждинском заводе. Изменение схемы эвакуации отходящих газов, реконструкция производства элементарной серы – на Медном и Надеждинском заводе. Это так называемые серные проекты».

Один из важных пунктов плана компании - закрытие в 2016 году старейшего Никелевого завода. Это позволит в  разы сократить выбросы диоксида серы в атмосферу и значительно улучшить экологическую обстановку в Норильске. Как отмечают в ГМК, закрытие завода позволит ликвидировать больше 600 источников загрязнения воздуха. При этом перераспределение мощностей на другие заводы позволит сохранить производственные показатели.

Владимир Дьяченко, руководитель проектного офиса серного проекта ПАО «ГМК «Норильский Никель»: «Все мероприятия - единый комплексный план, туда входят не только мероприятия по закрытию завода. Это и развитие мощностей Надеждинского завода, это и часть мероприятий по развитию наших обогатительных возможностей, по передаче концентратов с одного завода на другой».

Экологическая программа «Норильского Никеля» рассчитана до 2020 года. Ее итогом станет снижение концентрации вредных веществ в воздухе Норильска на 80%. За круглым столом обсуждений политики, экологи, представители Роспотребнадзора, специалисты от здравоохранения и депутаты постановили Планы серьезны, амбициозны, но выполнимы.

Валерий Семёнов, член Совета Федерации РФ: «Все единодушно с таким порывом поддержали этот проект, потому что при любом исходе он принесет колоссальный положительный результат. Но то, что компания сегодня принимает на себя такую финансовую нагрузку в нелегкое экономическое время и уже ставит совсем конкретные сроки по ее реализации, заслуживает самого большого уважения и всесторонней поддержки».

В «Норильском Никеле» отмечают: охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности ГМК. Именно поэтому компания предоставила масштабный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на публичное обсуждение. Ведь только в открытом диалоге могут появиться идеи, способные его улучшить. А все заинтересованные стороны смогут увидеть, какую экологическую политику реализует компания. Уже 18 ноября публичные обсуждения пройдут в Норильске.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»