? 100-летний дом не собираются ремонтировать — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

100-летний дом не собираются ремонтировать


10.11.2015
1334

Дом на Малиновского буквально разваливается на глазах. Скоро ему исполнится 100 лет, но, несмотря на критическое состояние, власти не собираются его ни капитально ремонтировать, ни признавать аварийным. Говорят: государство никому ничем не обязано, и ждать манны небесной не нужно. Что делать в подобных ситуациях жителям - расскажем прямо сейчас.

- Администрация города, «Красжилсервис», вот, пожалуйста, департамент городского хозяйства.

Ольга Стрыгина показывает целую подшивку отписок из всевозможных инстанций. Никто ничем не может помочь. Этот дом на Малиновского, 17 построили еще в начале прошлого века. Здесь даже находиться страшно, не то, что жить, говорит женщина. Дом в трещинах, а через дыры на потолке и в стенах можно буквально выглядывать на улицу.

Ольга Стрыгина, жительница ул. Малиновского: «Один из строителей, которые вели кладку снаружи дома, мне постучал в окно и предупредил: желательно, чтобы вы в эту комнату не заходили, потому что может провалиться вниз».

В краткосрочный план капремонта здание на Малиновского не попадает - по закону необходимо, чтобы собираемость платежей с дома была не менее 80%. А здесь большинство жильцов даже и не думает платить. Получается замкнутый круг.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Многие из них, на мой взгляд, даже нецелесообразно ремонтировать. Дешевле 1 раз заплатить, расселить людей из этих домов, чем регулярно то одни, то другие работы производить - то за счёт жителей, то за счёт фондов, то за счёт бюджета. Потому что эти дома - они разваливаются на части».

В департаменте горхозяйства говорят: если состояние дома вызывает опасения у жильцов, им нужно провести общее собрание и нанять организацию, которая сделает техническое заключение. А затем ее результаты предоставить в мэрию.

Ольга Дегтярева, пресс-секретарь департамента горхозяйства: «А межведомственная комиссия принимает решение. Вот техническое заключение – оно, собственно, указывает степень износа дома, и если эта степень выше нормативной - то тогда дом, конечно, признают аварийным и подлежащим сносу».

Чтобы получить такой документ, отмечают в департаменте, жильцы должны провести общее собрание и за свой счет нанять организацию, которая сделает техническое заключение. А затем ее результаты предоставить в мэрию. Межведомственная комиссия примет решение - признавать дом аварийным и приступать ли к расселению людей.

Наталья Истомина, Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»