? "Альфа-Банк" прокомментировал списание средств с карт клиентов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

"Альфа-Банк" прокомментировал списание средств с карт клиентов


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
09.11.2015
1546

История со списанием денег с карт клиентов «Альфа-Банка» получила продолжение. Напомню, в середине октября со счетов сотен автовладельцев списали полугодовые долги за бензин. О которых они даже не знали. Люди исправно оплачивали все покупки. Руководство банка дало большую пресс-конференцию и ответило на все острые вопросы. Подробности у Денис Денисова.

На пресс-конференции собрались первые лица банка. С мая по октябрь держатели их карт «Альфа-Банка» заправлялись на АЗС «Газпромнефть», но деньги за бензин всё это время не снимались. Это подтверждают выписки по счетам. Но недавно средства всё-таки ушли со счетов. Причём все разом. Для самого «Альфа-Банка» это стало шоком не меньшим, чем для его клиентов. Как выяснилось недавно, сбой произошёл из-за позднего предоставления данных со стороны банка-эквайера «Газпромбанка», терминалы оплаты которого установлены на АЗС.

Вилен Тимирязев, директор процессингового центра «Альфа-Банка»: «В какой-то момент, в связи с человеческим фактором, человек в «Газпромбанке» в тех полях, которые ответственны за работу по платёжным картам с «Альфа-Банком», не поставил нужного значения, условно говоря, и спохватились они только через полгода. Люди официально там осознали свою ошибку, признались».

Деньги за бензин как бы замораживались на картах, чтобы «Альфа-Банк» списал их со счета позже. Что он, собственно, и сделал. О том, что списались при этом огромные суммы, организация узнала, только когда к ним начали обращаться разгневанные клиенты. Многие из них путались в приходящих смс-оповещениях и начинали распространять слухи, что деньги списывались дважды.

Екатерина Березовская, директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Красноярске: «Те списания, которые мы производили, были сделаны на основании предоставленных документов, реестров и двойных списаний. Мы официально об этом заявляем: мы не производили».

На некоторых картах образовался технический овердрафт. Это когда денег списывается больше, чем есть на счёте. Начисленные проценты за него уже отменены. Деньги за приобретённое топливо АЗС должна получить. Чтобы облегчить финансовые трудности клиентов, «Альфа-Банк» предложил специальное решение. Долг до 3 тысяч можно вернуть без процентов до 31 декабря в рассрочку. Суммы до 10 тысяч рублей нужно уплатить двумя частями ежемесячно. От 10 тысяч - четырьмя частями.

Дмитрий Жиздюк, вице-президент «Альфа-Банка»: «Если вы видите, что по вашему счёту происходит что-то, что кажется вам необычным, ненормальным, информируйте банк сразу же. Мы могли бы на несколько месяцев раньше начать разбираться с этой ситуацией, если бы эта информация через наше отделение, через наш колл-центр до нас бы была доведена».

Руководство банка признаётся: с подобной ситуацией они ни разу не сталкивались. Проблемных транзакций насчитывается около 50 тысяч. И для каждого клиента им сейчас нужно найти индивидуальное решение.

Денис Денисов, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»