? Красноярцы всё чаще стали обмениваться вещами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы всё чаще стали обмениваться вещами


Редактор-координатор
Регина Баймухаметова
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.10.2015
2886

Вместо денег - бартер. Среди красноярцев все популярнее становится обмен вещами. Что можно найти в современной комиссионке, и где вообще решили отказаться от российской валюты - расскажем в сюжете далее.

- Подстаканники из Монголии, открытки из Испании, стопки, то есть разные-разные вещи из зарубежных стран, магниты и так далее.

Везли со всего мира и доставали с дальних полок, чтобы отдать за копейки. На первой гаражной распродаже в СФУ ценники начинаются с рубля. Участников привлекают эксклюзивом. Например, глава университета Евгений Ваганов принес целую коробку. В ней именная кружка и комиксы, им нарисованные.

Кристина Хамидуллина, организатор гаражной распродажи: «Мы просто хотим зародить некоторую традицию в университете, чтобы проходили гаражные распродажи. Мы планируем распродажу в мае очень большую, когда как раз многие студенты из общежитий уезжают, другие будут въезжать».

Хочешь что-то забрать - предложи вещь или услугу взамен. По такому принципу работает интернет-сообщество "Денег нет". Они вообще отказались от ценников.

Виктория Сырьева, модератор группы "Денег нет": «Прямо так и пишут: отдам за улыбку, за хорошее настроение. То есть просто люди хотят быть как-то добрее».

История сообщества началась, когда его создательница обменяла носки на телефон. Сейчас в группе 27 тысяч пользователей. И почти каждый день кто-то из них предлагает что-нибудь в дар – от огурцов со своего огорода до мебели и техники.

Марина Юдина, владелец комиссионного магазина: «К нам приходят и обеспеченные люди. То есть видно, что у них хорошие дорогие вещи. Они сдают. И не стесняются, приобретают у нас также вещи».

Такие комиссионки были популярны в СССР. Сейчас в справочнике 33 подобных магазина. Одни специализируются на детской одежде, музыкальных инструментах, автозапчастях и мебели. Другие - универсальны, продают все: от посуды до шуб.

- Новые, допустим, джинсы, с этикеточками, у нас стоят 750 рублей.

Одежду и обувь на продажу в магазине отбирают придирчиво. Никаких пятен, разошедшихся швов и сломанных молний. Многие товары даже не были в употреблении. Их приносят предприниматели после закрытия своих магазинов или просто те, кому вещь не подошла. Владельцу полагается 65% от цены, которую назначит магазин. Если за два месяца товар не продадут – его нужно забрать. Но часто за оставленными предметами так никто и не приходит.

Психологи по-разному объясняют любовь к обменам. Одни говорят, цель символических сделок – эмоции, причина - склонность к азарту. Другие уверены: готовность делиться характеризует личность зрелую. Чтобы больше получать - нужно научиться отдавать. Экономисты же уверяют: дело совсем не в эмоциях. Идти на такие меры людей заставляет кризис.

Регина Баймухаметова, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»