? Сегодня депутаты Горсовета обсудили вопрос о внесении поправок в Устав города — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сегодня депутаты Горсовета обсудили вопрос о внесении поправок в Устав города


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.10.2015
1301

Распустят Горсовет или нет, решится уже в конце месяца. Прокуратура обратилась в суд, чтобы народные избранники привели в порядок устав Красноярска в соответствие с краевым законом. Сегодня парламентарии в очередной раз обсудили вопрос о внесении поправок в главный документ города. Подробности расскажет Денис Денисов.

Городской устав из главного документа города превратился в проблему, которая уже много месяцев не решается. Сегодня устав в очередной раз обсуждают на комиссии по самоуправлению. Депутаты должны сделать так, чтобы закон муниципальный не противоречил закону краевому. Главная загвоздка - выборы мэра. Большинство красноярцев хотят выбирать его сами, как было всегда. Но вопрос состоит не в том, чтобы оставить эту возможность, а в том, чтобы её вернуть. Ведь выборы уже отменены.

Артём Бадюков, депутат городского Совета: «Если всё-таки депутаты, и я в том числе, будут так же поддерживать эту инициативу, проголосуют за, ну, значит, будет хорошо, значит, мы ещё одну возможность дадим этому проекту реализоваться, и будем ждать ответа от парламентариев в Заксобрании».

Члены постоянной комиссии предлагают городскому Совету принимать поправки в Устав только одновременно с выдвижением инициативы по изменению закона краевого. Для этого надо найти компромисс: с одной стороны депутаты не хотят идти против воли красноярцев, пусть изменения в Уставе – формальность, с другой - затянувшаяся пауза в вопросе соблюдения закона края сильно повысила шансы народных избранников уйти со своих мест раньше времени.

Виталий Дроздов, депутат городского Совета: «30 октября состоится суд, который, я не сомневаюсь, подтвердит несоответствие нашего устава краевому закону, и если мы уложимся в тот срок, который нам определит суд, мы поставим Горсовет под угрозу роспуска. Пускай теоретическую, пускай маловероятную, учитывая, что Горсовет и так только что пережил непростые времена, я думаю, очередной кризис нам не к чему».

К слову, выйти с инициативой закрепить за Красноярском право на выбор главы города, могут не только городские депутаты, но и краевые. Однако если вспомнить то, как горожане выбирали мэра нынешнего, становиться грустно. Ведь своим правом воспользовалась лишь пятая часть избирателей. Но это не повод лишать всех людей возможности взять ответственность за будущее своего города, считает большинство депутатов Горсовета.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»