21 Октября 2015, 20:44 2359

В России появился первый баскетбольный клубный музей

Историческое спортивное событие. В России появился первый баскетбольный клубный музей. Его открыл ЦСКА перед юбилейным матчем с Химками. Десятилетия побед и триумфа команды можно проследить во множестве фотографий, кубков и медалей. Ветераны спорта уверены: экспонаты будут интересны не только спортсменам и болельщикам. Кто помогал ЦСКА по крупицам собирать историю клуба и раскладывать её по полочкам, расскажем прямо сейчас.

Иван Едешко, разыгрывающий 1971/77,1979/80: «Это просто фантастика и для всех игроков, которые в возрасте позабыли что-то, и вот эти фотографии возвращают в лучшие годы - в молодость, когда они болели за нас, когда мы играли».

Ветераны ЦСКА с восторгом рассматривают экспонаты большого музея. Баскетболисты говорят: глядя на эти кубки, вспоминаешь вкус победы и с удовольствием возвращаешься в прошлое. Открытие первого в России баскетбольного клубного музея - историческое событие для спорта. Данные собирали по крупицам.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА: «Очень хорошо, что трофеи, которые до сегодняшнего дня находились на полках моего кабинета, нашли новое место там, где они и должны быть - это клубный музей, музей ЦСКА. Очень хорошо, что мы его открыли. Насколько я знаю, это первый баскетбольный музей в нашей стране, и будем надеяться, что полки этого музея будут пополняться».

Открытие музея ЦСКА - долгожданное событие. В клубе говорят: без помощи и поддержки своего давнего партнера - "Норильского никеля" - зал славы мог остаться только на бумаге и в сердцах спортсменов. По словам вице-президента ГМК Елены Безденежных, идею создания музея вынашивали давно. А создавая экспозицию, преследовали цель показать историческую связь между клубом и компанией, продемонстрировать общие ценности и желание достигать побед несмотря ни на что. Уникальные артефакты для музея собирали около года. "Норникель" и ЦСКА старались для будущих поколений чемпионов.

Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский никель»: «Сплоченность команды, мощь, когда команда видит цель и старается ее достичь всеми доступными способами, вкладывает туда душу, она обречена на успех. Нам это удалось».

Музей ЦСКА даже не болельщику поможет познакомиться с полной и достоверной историей команды. Здесь сотни фотографий, кубков, медалей, мячей. Целые поколения чемпионов и их семьи, заслуженные тренеры. Трофеи, которые не удалось отыскать, можно увидеть на интерактивном табло, там же записана вся жизнь клуба.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ: «Самое главное, что у нас, в России, открылся первый баскетбольный музей. Никогда такого не было! Спасибо «Норильскому никелю» и федерации баскетбола, которая помогла в создании таких уникальных вещей. Можно посмотреть исторические вещи - программку первого чемпионата РСФСР 53-го года - это год моего рождения! Мне было интересно посмотреть».

Ветераны баскетбола уверены: выставка будет интересна не только болельщикам. Экспозицию планируют постоянно пополнять. Гостей музея славы баскетбольного ЦСКА теперь ждут в армейском дворце. Первыми в него смогли попасть болельщики, которые накануне пришли на матч «ЦСКА-Химки» в рамках Единой лиги ВТБ. Обе команды решили посвятить его 80-летию ГМК «Норильский никель» и назвали юбилейным. Армейцы, кстати, его выиграли со счетом 100-93. Главный тренер команды Димитрис Итудис заявил: его команда с самого начала матча показала свой настрой за счет действий в защите. Игра получилась достойной еще и потому, что принципиальный соперник очень силен. А настоящая борьба - это всегда зрелищно. С уверенностью можно сказать: новый победный кубок точно найдет свое место в музее ЦСКА!

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333