? Заксобрание в первом чтении утвердило штрафы за неоплату парковки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заксобрание в первом чтении утвердило штрафы за неоплату парковки


15.10.2015
1861

Штрафы для тех, кто не хочет платить за парковки в Красноярске, все-таки появятся. Заксобрание края приняло закон о наказании неплательщиков, правда, пока только в первом чтении. Это значит, что они согласны с тем, что штрафовать надо, но с умом. Виктория Лопатайте сегодня пыталась понять, где именно тормозит проект и что будет, когда автомобилистов начнут штрафовать.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «За 9 месяцев текущего количество ДТП в исторической части города сократилось на 12%».

Число ДТП сократилось, скорость движения выросла. Пока это все плюсы от введения в городе проекта платных парковок. По данным самого инвестора, компании «Инфоком», ежедневно стоянку оплачивает в среднем до 100 человек. Хотя, по данным мэрии, паркуется в центре каждый день около 6 тысяч машин.

- А нельзя ли вообще пересмотреть подход к этому? У нас город сегодня живет в коллапсе, и мы это все видим.

- Нарекания в части соблюдения норм и правил, разметки, знаковой информации и так далее.

- У нас есть городской Совет, который, простите, не только цирковые представления устраивает, но и несет ответственность.

Так депутаты Заксобрания обсуждают самый важный документ в истории с парковками – закон о штрафах за неоплату. Тысяча для физических лиц и две – для юридических. Возможно, такая мера подстегнула бы автомобилистов. Но некоторые депутаты все же сомневаются: не рано ли? До сих пор ситуация непонятная: начиная от исполнения инвестиционного соглашения, заканчивая тем, что документ оспаривает прокуратура.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Я считаю, что задача муниципалитета - наиболее рационально использовать возможности, которые у нас имеются. Главное, чтобы это было прозрачно, понятно и эффективно, в соответствии с законодательством. Я уверен, что не должно быть категоричных оценок и мы найдем взаимоприемлемое решение по всем вопросам».

А вот Андрей Осетров, даже будучи адвокатом, не понимает, за что нужно платить. Говорит, не понятен и принцип сбора информации для штрафов. Для юриста не составит труда доказать при предполагаемой схеме, что нарушения не было. А кроме того, принятие штрафов может породить целый ряд судебных споров.

Андрей Осетров, адвокат: «Определить, кто именно находился в этот момент за рулем автомобиля, кто совершил это административное правонарушение, будет весьма проблематично. Это действительно может породить волну жалоб. И мировые суды, которые такие жалобы рассматривают... Есть опасения, что они просто захлебнутся и не справятся с этим».

Сегодня депутаты пришли к выводу: закону о штрафах быть. Но он должен быть разумным: на ближайшей сессии краевые парламентарии намерены обсудить и суммы штрафов, и то, как они будут собираться.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края: «Мы должны сосредоточить внимание городских властей на радикальном изменении самого подхода к организации платных парковок. Что я имею в виду? Я считаю, что нам нужно выделять серьезные средства под строительство подземных парковок».

На это, по подсчетам краевых депутатов, понадобится около миллиарда рублей, а пока в городском бюджете таких денег нет, автомобилистам придется смириться с реалиями сегодняшнего дня.

Виктория Лопатайте, Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»