? Депутаты Горсовета отказались подчиняться краевому закону даже под угрозой роспуска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутаты Горсовета отказались подчиняться краевому закону даже под угрозой роспуска


14.10.2015
3513

Сегодня городским депутатам было предложено создать литературный клуб. Вместо того, чтобы решать, будет ли Красноярск выбирать мэра или же получит назначенного, народные избранники читали стихи и травили анекдоты. Наталья Истомина, находясь на сессии, тоже вспомнила басню про лебедя, рака и щуку. Согласия в горсовете пока нет.

- Скажите, а если я пойду по этой улице, там дальше будет автовокзал? Ответ: Цыля, там будет автовокзал, даже если вы туда не пойдете.

Чего только не делали сегодня красноярские депутаты: рассказывали анекдоты, сыпали поговорками и даже читали стихи - но так и не смогли убедить друг друга. Закон об отмене всенародных выборов глав был принят в крае еще в декабре прошлого года. Теперь назначать мэров будут специальные комиссии. Горсовет должен был поменять устав Красноярска - причем еще в начале лета. Депутаты тогда не смогли договориться, вопрос отложили до осени. Но споры возникли вновь.

Иван Серебряков, депутат городского Совета: «Все откровенно говорили, что выборы должны быть. И по-другому быть не может. Но в одночасье риторика поменялась. Стандарты, видимо, сменились. Хотя, с другой стороны, президент говорит: ни в коем случае нельзя отодвигать людей от участия в общественно-политической жизни».

Александр Глисков, зампредседателя городского Совета: «Общегородские выборы стоят 110 миллионов рублей. На эти деньги можно построить один садик мест на 150. Или каждой красноярской школе отдать по одному миллиону. Я думаю, в наше кризисное время они очень в них нуждаются».

В итоге горсовет отказался менять устав Красноярска - но это не значит, что мэра по-прежнему будет выбирать народ. Просто горсовет не согласился с краевым законом. Прокуратура уже обратилась в суд - она требует признать бездействие депутатов незаконным и обязать их изменить устав. Так что на следующей сессии народным избранникам придется начать все сначала. Но если они и дальше будут затягивать - горсовет могут распустить.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Я, безусловно, буду разговаривать с депутатами. Потому что это не нужно никому. Работать надо. А не заниматься юридическими бессмысленными, с моей точки зрения, процедурами».

Виталий Дроздов, председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению: «Я думаю, что это подготовка к выборам в Заксобрание следующего года. Вот такая арт-подготовка. Начинается сейчас уже и закончится в сентябре 16-го года. Я думаю, чем ближе к выборам в Заксобрание, тем эта тема будет активнее и активнее обсуждаться».

Сегодня депутаты не смогли договориться и о том, что делать дальше. Большинство не поддержало идею обратиться в Законодательное Собрание, чтобы вернуть всенародные выборы мэров. Но народным избранникам все-таки необходимо объединиться до следующей сессии, чтобы она не оказалась для них последней.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»