? Застройщик оставил молодую семью без жилья и денег — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Застройщик оставил молодую семью без жилья и денег


12.10.2015
5840

Ни денег, ни жилья. Семью из Емельяново выселяют из квартиры. Они уверяют: застройщик просто их обманул - документы были оформлены на других собственников. Но суд постановил вернуть семье потраченные деньги. Казалось бы, на этом злоключения должны закончиться. Но они только начинаются - компания признана банкротом, и взять с нее нечего. Впрочем, предприниматели продолжают работать, только уже под другим названием. Подробности у Натальи Истоминой.

- Это, видимо, просто моя оплошность - я понадеялся на нормальные человеческие отношения...

Понадеялся и поплатился. Александр Ощепков купил квартиру у компании "Промстрой плюс" - очень известной в Емельяново, к тому же генеральный директор - его школьный товарищ. Мужчина заплатил другу 1 миллион 400 тысяч рублей, получив квитанцию. Документы тот обещал сделать позже. А спустя время Александр узнал: жилье оформлено совсем на другого собственника. Суд постановил вернуть семье Ощепковых все потраченные на квартиру деньги. Но на этом история не закончилась!

Александр Ощепков: «Я прихожу к судебным приставам, говорю: вы собираетесь взыскать деньги с данной компании? Они говорят: конечно, да. Но на данный момент у них нет ничего... Данная компания входит в стадию банкротства. Ну, вам не повезло».

И действительно, дело о банкротстве компании "Промстрой плюс" сейчас рассматривают в Арбитражном суде. С иском обратилась налоговая инспекция. Однако во время разбирательства выяснилось: застройщик должен деньги не только государству, но и другим семьям, которые приобрели у него квартиры.

Анастасия Чеха, пресс-секретарь Арбитражного суда края: «У нас помимо налоговой, 35 участников - все физлица. Что касается денежных претензий... Денежные претензии связаны с несвоевременной передачей квартир и их ненадлежащим качеством. Про суммы мы не можем говорить, пока не рассмотрены все заявления участников».

Но кто и как будет выплачивать долги - непонятно. У фирмы "Промстрой плюс" нет ничего, кроме уставного капитала в 10 тысяч. А достраивает и продает её квартиры теперь контора с другим названием - "СтройИнвест". Начальник тут тот же, но появляется не часто. О компании "Промстрой плюс" здесь якобы ничего не знают.

- Я работаю здесь недавно. Я не в курсе истории.
- А продаете вы что на данный момент? Таунхаусы?
- Нет, квартиры в доме.

В какие только инстанции не обращались Ощепковы с просьбой найти управу на застройщика, но все отправляли их в емельяновскую полицию. А там в действиях бизнесменов не видят ни признаков мошенничества, ни преднамеренного банкротства. По крайней мере, пока.

Анатолий Сотников, заместитель начальника Емельяновской полиции: «Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято лишь потому, что истекли сроки процессуальной проверки. То есть у нас есть срок, в который мы должны принять решение. После изучения материалов Емельяновской прокуратурой он будет возвращен на дополнительную проверку».

А пока идут разбирательства, Ощепковых вместе с малолетним ребенком выселяют на улицу - купленную квартиру они должны освободить в самое ближайшее время. Такое решение вынес суд. И неизвестно, сколько людей может попасть в такую же ситуацию - остаться и без денег, и без жилья. Бизнесмены продолжают спокойно работать, просто сменив название.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»