? Крупнейшее коммунальное предприятие края продадут Москве — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Крупнейшее коммунальное предприятие края продадут Москве


06.10.2015
3916

«КрасКом» - одно из крупнейших коммунальных предприятий края - могут продать федеральному гиганту – «Росводоканалу». Сделка может состояться в ближайшее время. Как смена собственника «КрасКома» отразится на тех, кто получает его услуги, то есть на нас с вами, разбиралась Светлана Овсянникова.

«КрасКом». «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». Дни этой вывески, уверяют общественники из организации «Народный контроль в сфере ЖКХ», практически сочтены. Совсем скоро на её месте должна появиться другая. А именно - «Росводоканал».

По последней информации, именно этот федеральный гигант станет новым собственником «КрасКома». Для справки: «Росводоканал» считается крупнейшим в стране частным оператором централизованных систем водоснабжения. Из доступных источников легко узнать: компания подконтрольна известной «Альфа-групп». Деловой журнал Forbes называет её просто - «повелители воды».

Под управлением «Росводоканала» работают семь региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 миллионов потребителей в пяти федеральных округах, городах-миллионниках и крупных промышленных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле, Твери.

Теперь, похоже, на очереди Красноярск. Один из основных владельцев «Альфа-групп» - Михаил Фридман. В мае этого года, по версии всё того же Forbes, он занял первую строчку в списке богатейших бизнесменов России. В самом «Росводоканале» информацию о возможной сделке нам пока не подтвердили. Накануне мы отправили туда официальный запрос. Ответа ещё не последовало. Нечего не говорят и в пресс-службе «КрасКома». А вот член совета директоров предприятия Константин Сенченко не скрывает: специалисты федерального гиганта уже приезжали в Красноярск.

Константин Сенченко, член совета директоров ООО "КрасКом": «Есть просто разговоры о том, что приезжали специалисты "Росводоканала" для обмена опытом. У меня нет оснований не доверять руководству "КрасКома", поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть я эту информацию не могу. Будет сделка или её не будет, я сейчас об этом сказать ничего не могу».

Общественник Роман Казаков объясняет: сделка, если она состоится, вряд ли окажется для «КрасКома» сверхвыгодной. До ареста председателя Совета директоров продать предприятие можно было куда выгоднее. Если компанию в итоге покупают, то измениться могут сразу несколько моментов. Во-первых, они касаются налогов и чистой прибыли.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «На сегодняшний день "КрасКом" - это предприятие, которое зарегистрировано в Красноярске. "Росводоканал" - это компания московская. Налог на прибыль будет начисляться уже не в Красноярске, а в другом субъекте РФ. Но конечным бенефициаром компании "Росводоканал" является оффшорная компания, которая находится на Британских островах, то есть чистая прибыль пойдёт именно на Британские острова».

Во-вторых, перемены не обойдут стороной и существующий тариф. Он, скорее всего, вырастет. Причём кратно. «Росводоканалу» попросту нужно будет как-то компенсировать свои затраты после покупки предприятия. Особенно, если федеральный гигант ещё и вложит деньги в модернизацию местных сетей.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»