? В Красноярске приступили к капитальному ремонту домов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске приступили к капитальному ремонту домов


02.10.2015
4333

Несмотря на неутешительные прогнозы, в Красноярске начали восстанавливать дома по программе капремонта. Первой стала пятиэтажка на Дубровинского. Там сейчас ремонтируют крышу. На очереди еще 21 дом. При этом всего до конца года капитально отремонтировать должны 46 домов. Почему подрядчики так поздно приступают к работам, разбиралась Олеся Рожкова.

На дворе осень, а работа кипит. На Дубровинского, 104 стелют крышу. Эта пятиэтажка - первая в Красноярске, где проводят капремонт в рамках нового федерального закона. Всего таких домов в городе 46. У 21 из них до конца года должны сделать крыши. В остальных - заменить сети. Деньги на ремонт региональный оператор взял из общего котла - средства собрали в прошлом году. Например, капремонт крыши на Дубровинского обошелся в 2,5 миллиона рублей.

Стелить крышу будут шифером, сделанным из композитных материалов. От обычного он отличается сроком службы. Если привычный серый прослужит 5 лет, то этот все 20.

Списки домов для капремонта утвердили еще в марте. Ожидание в полгода региональный оператор объясняет долгими согласованиями. Цепочка следующая - собственники проводят общедомовое собрание, дают согласие на ремонт, после фонд объявляет торги на проектную документацию, ее обязательно согласовывают с жильцами, потом еще один аукцион - уже на проведение самого капремонта. Но даже спустя полгода еще не для всех домов нашли подрядчиков. Задержку объясняют и погодой. Так, например, планировалось, что крыши в 20 домах начнут делать в сентябре, по факту же работы начались только на двух зданиях. Поэтому не исключено, ремонт в некоторых домах перенесут на следующий год. А деньги на него заморозят.

Нина Авдеева, руководитель Регионального фонда капремонта: «У нас заключены договоры на 60 дней, мы продлеваем срок, что у нас не стоит задачи любой ценой, мы хотим получить качественный ремонт».

Хотя в фонде уверяют: постараются успеть отремонтировать 46 домов до конца года. Чтобы такая ситуация не повторилось в следующем году, список домов решили утвердить заранее.

Евгений Баршай, замруководителя департамента горхозяйства: «На следующий год сформулирован краткосрочный план. В него вошли 184 дома по Красноярску. Сейчас люди получат уведомления, что нужно провести собрания, утвердить виды работ, для того чтобы в 2016 году мы пришли со списком, в летний период могли делать работы».

Ещё одна проблема, с которой ежедневно сталкивается оператор - это собираемость средств на капремонт. Хотя прогресс на лицо: в этом году платит 64% населения, в прошлом эта цифра была меньше - всего 46, но денег все равно мало. Ведь в ремонте только в Красноярске нуждается больше 5 тысяч домов. У общественников своё видение. Тариф утверждали в 2013-м, а за два года цены изменились. Для примера: лифт тогда стоил 800 тысяч рублей. Сегодня - порядка полутора миллионов.

Роман Казаков, руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Тот объем средств, который собирает фонд капремонта... Он не в состоянии выполнить тот объем работ, который был бы желателен, размер взноса утверждался до всей экономической ситуации. Меняют часть, которая требует замены, хотя предполагалось, что будут менять все».

Крыша на Дубровинского - тому подтверждение. Менять будут только сгнивший брус. Остальной оставят. До нового капремонта. С другой стороны, все по проекту, который утвердили жители дома.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»