? В Норильске состоялась международная экологическая конференция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Норильске состоялась международная экологическая конференция


01.10.2015
3401

В Норильске состоялась международная экологическая конференция, в работе которой приняли участие более 80 специалистов - ученые, местные власти, представители надзорных органов, российских и зарубежных компаний. В рамках форума были представлены более двух десятков докладов и презентаций. Какие проекты позволят улучшить экологическую ситуацию на Севере, расскажем прямо сейчас.

Экологическая конференция началась необычно - с экскурсии по Талнахской обогатительной фабрике. Здесь планируется масштабная модернизация, которая позволит улучшить качество переработки медистых руд и одновременно снизить выбросы. И это не единственный экологический проект «Норильского Никеля». В 2016 году планируется закрыть устаревший Никелевый завод. Это существенно снизит экологическую нагрузку на Северный район.

Сергей Дяченко, первый вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Большое событие достаточно для нас. Это и технологический вызов, поскольку воплотятся те идеи, которые существовали в компании с 1986-1990-х годов, когда всё никелевое производство будет сосредоточено на одном флагмане - на Надеждинском металлургическом заводе. Всё это предстоит нам воплотить и протестировать в следующем году».

Еще одно важное направление - это внедрение серного проекта на Надеждинском металлургическом и Медном заводах компании. Благодаря ему удастся снизить выбросы диоксида серы на 95%. Технологию, которая позволит улавливать вредное вещество, сначала опробуют на «Надежде» в конце 2018 года, затем будут использовать и на Медном заводе. Проект очень дорогостоящий - только на его разработку компания потратила более 130 миллионов долларов.

Владимир Ушаков, руководитель серного проекта ГМК «Норильский Никель»: «Мы провели большую работу 3-4 года назад по сравнению технологий, поставщиков. Мы вышли на два лицензиара - американского и западного. Работа закончилась. Они нам предоставили доказательства, что технологии будут работать в наших условиях, с нашими целями - то есть наши цели будут достигнуты».

Наш регион на протяжении 6 лет был на самых последних строчках экологического рейтинга. И только в последние 2 года наметилась позитивная тенденция. По мнению специалистов общероссийской организации "Зеленый патруль", подняться в рейтинге позволила, в том числе, экологическая политика "Норникеля".

Роман Пукалов, директор общественной организации «Зелёный патруль»: «Рейтинг учитывает не только общее экологическое состояние, но и динамику объемов сбросов/выбросов, также экологическую ответственность бизнеса, адекватность действия властей. «Норильский Никель» начал вкладывать серьезные финансовые средства в модернизацию производства».

Соглашение по закрытию Никелевого завода ученые признали самым главным событием в сфере всей экологии России. А опыт «Норильского Никеля» в реализации серного проекта станет мировым прецедентом, особенно учитывая климат Заполярья.

Наталья Истомина при содействии телекомпании "Северный город" (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»