? В краевом военкомате рассказали о сложностях осеннего призыва — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В краевом военкомате рассказали о сложностях осеннего призыва


01.10.2015
4656

В Красноярском крае стартовал осенний призыв. В армию планируют забрать 4 тысячи молодых парней. Сегодня в военном комиссариате рассказали: число уклонистов падает, зато растет количество наркоманов. Большинство отсеиваются по психическим показаниям. Стоит ли призывникам опасаться конфликта в Сирии? Об этом и не только расскажет Виктория Лопатайте.

- Что касается Сирии и призывников – вопрос, можно сказать, неуместный.

Призывники не имеют никакого отношения к действиям в Сирии – констатирует военный комиссар края. К операции там привлечены исключительно офицеры. Поэтому какие-либо переживания сейчас преждевременны.

С одной стороны, военные сегодня обнадежили: сирийский конфликт находится вне зоны нашей досягаемости, поэтому вряд ли в ближайшее время мы услышим его отголоски. С другой - помощь сирийским военным может скорректировать программу обучения солдат в России. Но насколько? На этот вопрос однозначно ответить никто не может.

В этом году отправить в армию планируют 4 тысячи человек со всего края. Согласно статистике, почти каждый третий призывник не проходит по состоянию здоровья. Но такие данные военных радуют: раньше было больше. Однако наметилась и другая проблема: среди негодных все больше парней с психическими расстройствами. На них приходится почти 20% от общего числа отсеянных. Если 3 года назад основу негодных составляли сердечники, то сегодня – люди с расстройствами личности. Причина тому злободневная – наркомания.

Александр Украинцев, председатель военно-врачебной комиссии: «Вот эти синтетические наркотики, которые идут из Китая, причем каждая формула меняется чуть ли не каждую неделю, вот они опасны. Причем одна таблетка, бывает, губит всю психику на всю жизнь. А с нарушением психики, извините, он уже будет ходить и применять силу. Вот тут уже возникает вопрос. Почему мы и говорим о беспокойстве».

Наркополицейские приводят следующую статистику - за 7 месяцев этого года в крае синтетики они изъяли в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого. Если говорить про вес, то это больше 150 килограммов. Тем не менее есть и позитивные моменты. Уменьшается количество уклонистов. Наметилась обратная тенденция: те, кто какими-то путями доказал свою непригодность, сегодня пытаются доказать обратное. Такие условия диктует само время – мирное.

Андрей Лысенко, военный комиссар Красноярского края: «Есть уже изменения в законах, основанное на 604-м Указе президента РФ. Смысл этого заключается в следующем: не служил в армии - не работаешь в государственных органах, муниципальных органах власти».

В целом, призывная кампания этого года не подверглась каким-либо изменениям. Срок военной службы по-прежнему один год. Проходить ее будут во всех субъектах Российской Федерации, в том числе - Крыму. Президентский полк от Красноярского края в этом году пополнится на 15 человек. По традиции войдут в это число лучшие из лучших.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»