? «Готов узнать для вас». Полезные советы о работе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Готов узнать для вас». Полезные советы о работе


29.09.2015
4092

О том, как найти работу в кризис, а также, что стоит знать фрилансеру, когда он берется за заказ, смотрите в еженедельной рубрике "Готов узнать для вас".

Затянувшийся кризис в стране, к сожалению, лишил работы многих специалистов. По данным Красноярскстата, уровень безработицы за июнь-август 2015 года составил около 6% от всего населения края - это 92 тысячи человек. В среднем, больше половины предприятий и компаний нашего края провели сокращения рабочих мест.

Тем не менее, список самых востребованных специалистов по-прежнему возглавляют каменщики, бетонщики, водители, электрогазосварщики, машинисты экскаваторов, трактористы. На сегодняшний день, четверть трудового рынка остро нуждается в инженерно-технических работниках, дефицит кадров наблюдается в медицине, образовании и сфере услуг.

Самые востребованные рабочие специальности (по данным Красстата за 2015 г):
- каменщики;
- бетонщики;
- водители;
- электросварищики;
- машинисты;
- трактористы.

Где искать работу в такое сложное время, и что делать, если вас сократили? Давайте разбираться!

Для тех, кто находится в поиске работы, существует единая государственная программа содействия занятости населения Красноярского края. Благодаря ей выпускники вузов могут устроиться еще студентами, проходя преддипломную или производственную практику, а пенсионеры или люди предпенсионного возраста - найти новую работу или бесплатно пройти профессиональную переподготовку. Интернет, собственные связи, центр занятости - именно так, чаще всего, мы ищем новую работу. Кстати, чтобы встать на учет, достаточно одного паспорта. Все ваши данные вносят в базу и сразу же предлагают перечень вакансий.

- Две организации. Здесь указывается название и адрес предприятия, и их номер телефона. То есть, если вас что-то либо заинтересует, вы можете выделить, и я вам направление на это предприятие распечатаю.

Фриланс - еще один распространённый способ заработка. Без определенной привязанности к месту и времени работы. Чаще всего фрилансом занимаются фотографы, журналисты, дизайнеры, IT работники. Правда, как такового понятия «фриланс» в российском законодательстве нет. Но это совсем не значит, что эти люди не имеют юридической защиты.

Светлана Позднякова, юрист: «Есть трудовой кодекс Российской Федерации, и есть такое понятие, как «надомник». Статья 49 ТК, где регламентируется понятие, ответственность людей, которые работают на дому».

Устраиваясь на работу в качестве фрилансера, как минимум, проверьте наличие статуса ИП у работодателя. Какой бы деятельностью вы не занимались, она должна быть легализована.

Светлана Позднякова, юрист: «Налоги они не платят, минусы там огромные – это и нормы уголовного кодекса, и нормы налогового кодекса. Таким образом, работодатели уходят от ответственности, этого делать не стоит. Поэтому проще всего заключить договор, даже пусть это будет в электронном варианте».

Только так вы будете уверены, что за проделанную работу получите заслуженный гонорар.

Еще несколько актуальных вопросов по данной теме разберем прямо сейчас.

Светлана в декрете, прежний работодатель скончался, и его супруга перевела бизнес на свое имя. Сейчас она требует, чтобы Светлана написала заявление по собственному желанию, правда, дату указала другую - так сказать, задним числом. Красноярска спрашивает - правомерно ли это?

Станислав Заблоцкий, юрист: «Смерть работодателя является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений. Однако требование написать заявление об увольнении по собственному желанию, тем более задним числом, конечно же, не правомерно. Скорее всего, оно обусловлено нежеланием жены умершего работодателя, либо иных его наследников погашать задолженность по заработной плате до момента смерти работодателя, поэтому мы рекомендуем не подписывать такого заявления и настаивать на полном погашении задолженности».

Елена после работы потеряла трудовую книжку, как восстановить этот документ?

Игорь Корнеев, юрист: «В соответствии с правилами ведения трудовых книжек, утраченную работником трудовую книжку восстанавливает предыдущий работодатель. Соответственно Елене поможет не ксерокопия трудовой книжки, а сам работодатель. Она должна обратиться к нему, к последнему работодателю, и он в течение 15 дней с момента обращения должен выдать дубликат трудовой книжки».

Если у вас возникли вопросы по какой-либо теме - мы готовы ответить! Звоните нам по телефону 2-900-333.

Алина Алтынгузина, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»