? Неправильное лечение рака суд оценил в два миллиона рублей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неправильное лечение рака суд оценил в два миллиона рублей


28.09.2015
1663

Родители 11-летней девочки, которой красноярские врачи не смогли вовремя диагностировать рак, выиграли суд. По сути, трех ответчиков - Детскую больницу №5, противотуберкулезный диспансер №1 и краевой центр охраны материнства и детства - признали виновными в некачественном лечении. Теперь в пользу Полины они должны выплатить больше двух миллионов рублей. Но врачи намерены обжаловать приговор. Подробности далее.

- Вот Полина. Сейчас состояние здоровья врачи оценивают как удовлетворительное, потому что с таким диагнозом они не могут написать «отлично, хорошо».

С первого взгляда в Полине и не узнаешь тяжелобольного ребенка. Она с мамой сейчас в Турции - проходит реабилитацию и, несмотря на страшный диагноз, чувствует себя хорошо. Красноярские медики не смогли диагностировать ей лимфому Ходжкина. Несколько лет девочку передавали от одного врача к другому, потом лечили от туберкулеза, не назначая ей действительно нужные обследования. В итоге суд, который длился больше двух лет, закончился в пользу Полины.

Ольга Арефьева, мама Полины: «Размер моральной компенсации - около двух миллионов. Судебный процесс, можно сказать, мы выиграли, потому что исковые требования наши удовлетворили, пусть частично, но то, что решение вынесено в нашу пользу - это уже победа, потому что дела такого характера такой исход принимают очень редко».

Решающую роль здесь сыграла экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Она, в отличие от заключения красноярской комиссии, зафиксировала в лечении множество нарушений: в Красноярске Полине оказывали неправильную и некачественную медпомощь. Суд не нашел оснований не доверять этому выводу. А вот к заключению красноярских медэкспертов возникли вопросы.

Евгений Темеров, адвокат: «Факты одни и те же, но наши эксперты говорят, что нарушений не было никаких. Суд это заключение во внимание не принял, но поскольку эксперты дают подписку об уголовной ответственности, их предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Между тем, медики трех учреждений с приговором по этому делу не согласны и готовят апелляцию. Несмотря на громкое разбирательство, люди, которых обвинили в некачественной работе, продолжают лечить пациентов. В минздраве говорят, оснований их уволить - нет.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»