? Застройщик жилья для льготников до сих пор не определён — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Застройщик жилья для льготников до сих пор не определён


24.09.2015
3489

Дома по федеральной программе "Жилье для российской семьи" начнут возводить уже в декабре. Такими планами поделились в министерстве строительства края. В черте Красноярска определено 3 участка, где появится жилье для льготников, - площадка рядом с Новалэндом, Нанжуль-Солнечный и Солонцы-2. Но если по первым двум проектам всё понятно, то по последнему много вопросов. До сих пор не ясно, кто именно будет возводить микрорайон и вообще успеют ли его завершить к 1 июля 17-го года? В ситуации разбиралась Наталья Истомина.

В микрорайоне Нанжуль-Солнечный вовсю идет монтаж подъездов. Здесь планируется возвести 20 многоэтажек. На этапе строительства квадратный метр стоит 35 тысяч рублей, но приобрести квартиру по такой льготной цене смогут только участники программы "Жилье для российской семьи". Это 18 категорий граждан - многодетные семьи, жители аварийных домов, бюджетники, военные, инвалиды. Первый дом строители планируют закончить уже в следующем году.

Константин Егоров, исполнительный директор строительной компании: «У нас в микрорайоне запланирована вся социальная инфраструктура, включая детские садики и школы, и на сегодняшний день уже обсуждается привязка и школы, и детсада в этом микрорайоне. Видимо, школой будут пользоваться ближайшей. А детский садик - идет разработка проекта, в том числе в этом микрорайоне уже».

А вот на другом участке - Солонцы-2, где также должно появиться жилье для льготников, пока чистое поле. Изначально аукцион на его застройку должна была объявить мэрия Красноярска. Но его отменили. А недавно стало известно, что площадку передали в распоряжение краевого фонда жилищного строительства. Официальная причина - слишком большой объем работ, ведь необходимо будет построить почти 270 тысяч квадратных метров. Именно фонд и будет выбирать компании, которые займутся этим.

Сергей Козупица, заместитель министра строительства и ЖКХ края: «Ведутся переговоры со многими строительными компаниями. Мы постараемся консолидировать здесь всю строительную индустрию. С нашей точки зрения, это будет своеобразной антикризисной мерой, которая позволит нашим строителям Красноярска сохранить производственные мощности».

Между тем некоторые строители говорят: им невыгодно строить в Солонцах-2. Сейчас это фактически голый участок - без инженерных сетей. А чтобы проложить их, потребуется значительно больше средств, чем готово компенсировать государство. Но сегодня нам стало известно, что сразу две ресурсоснабжающие организации - РТК и СГК не против самостоятельно проложить сети.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «В проекте схемы теплоснабжения Красноярска предусматривалось, что этот район будет обеспечиваться теплом от объектов СГК. Но мы все знаем о том, что министерством энергетики проект схемы был отправлен на доработку, и сейчас проектный институт дорабатывает схему теплоснабжения».

В ближайшие месяцы краевой фонд жилищного строительства должен выставить участок Солонцы-2 на конкурс и определить подрядчиков. Поскольку до середины декабря все они должны получить разрешение на стройку и приступить к работам. В противном случае появляется серьезный риск не успеть к назначенному сроку. По программе жилье для льготников должно быть построено до 1 июля 2017 года.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров, Владимир Фетисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»