? Глава РПЦ побывал в Норильске. Его визит вошёл в историю Северного города — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Глава РПЦ побывал в Норильске. Его визит вошёл в историю Северного города


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
18.09.2015
2418

Освящение закладки нового храма, проведение божественной литургии, посещение норильской Голгофы. Патриарх Кирилл прилетел в Северный город с несколькими целями. Визит главы РПЦ уже вошел в историю, как значимое событие в жизни Норильска. Где еще побывал Патриарх и какие впечатления у него от северной земли - расскажет Денис Денисов.

Президент «Норильского Никеля» Владимир Потанин и директор Заполярного филиала Александр Рюмин проводят для Патриарха Кирилла экскурсию по шахте "Скалистой". Глава РПЦ спустился на 1 300 метров в десятый вентиляционный ствол. К концу строительства он станет самым глубоким в Евразии и достигнет отметки в 2 километра.

- Вам Александр Александрович рассказал о том, что тут добывается, изготавливается. На память Вам хотели оставить.

- Спасибо большое!

- Все элементы тут есть.

По словам главы РПЦ, масштабы производства впечатляют и силы воображения не хватит, чтобы представить его в полной мере.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Ваше производство, каждая ваша рабочая минута, каждый ваш рабочий час имеет значение для жизни тысяч и миллионов людей, потому что здесь создаются материальные ценности, реально помогающие нашей стране и нашему народу, в том числе и преодолевать трудности, которые возникают на нашем историческом пути».

В Норильском храме не протолкнуться. Сотни людей пришли, чтобы постоять на исторической службе. Божественную литургию ведет глава Русской Православной Церкви. Владыка Кирилл ежегодно посещает отдаленные регионы, но в этом году он впервые прилетел в Заполярье.

- Это так здорово, что к нам приехал такой человек, как патриарх Кирилл, чтобы нас уразуметь, чтобы нас сделать добрее.

На исторической службе в рядах прихожан - первые лица края и «Норникеля». Из рук Патриарха губернатор Виктор Толоконский получил юбилейную медаль в память тысячелетия приставления князя Владимира. Президент "Норильского Никеля" Владимир Потанин удостоен Ордена имени святого благоверного князя Даниила Московского I степени за поддержку, оказываемую делу церкви. К такой награде в разное время были представлены мэр Москвы Юрий Лужков, министр обороны РФ Игорь Сергеев, писатель Александр Солженицын.

Мемориальный комплекс «Голгофа» - символ исторической памяти в Норильске и обязательная часть визита гостей города. Этим летом, заручившись поддержкой «Норникеля», памятник отреставрировали. Одна из главных целей визита Патриарха Кирилла на Таймыр - закладка нового храмового комплекса.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Всех вас призываю быть ближе к Божьему храму. Тогда вы почувствуете Божье присутствие. Благодать Божья будет помогать вам».

Храм должен стать чуть ли не главным духовным центром Норильска. По проекту во время служб он сможет принимать до 300 прихожан. Комплекс также предусматривает библиотеку, трапезную и несколько жилых комнат для приезжих священников. Даты возведения пока не называется, но уже отведено место. Комплекс появится на улице Мира, практически в самом центре Норильска.

Денис Денисов при поддержке телекомпании "Северный город" (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»