? Чиновники перенесут все павильоны с Енисейского тракта — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чиновники перенесут все павильоны с Енисейского тракта


17.09.2015
3479

По дороге в Солнечный жители больше не увидят венков и памятников. Чиновники собираются перенести все павильоны с кладбища Бадалык на специальную площадку, организованную неподалеку, или же на Шинное кладбище. Объясняют: по закону торговли возле проезжей части быть не должно. Предприниматели тем временем уверяют: переселение их разорит. Олеся Рожкова выслушала все стороны.

- Не трогайте нас, мы же ничего плохого не делаем, хоть маленькие налоги, но платим.

Так предприниматели пытаются отстоять свои места. Чиновники заявили: Енисейский тракт ждет реконструкция. Перед Универсиадой въезд в город будут расширять. А значит, венков и памятников вдоль дороги быть не должно. К тому же на такой пейзаж не раз жаловались горожане.

Сергей Дейс, начальник отдела временных сооружений департамента социально-экономического развития: «Цель - благоустроить эту территорию, то есть убрать их с территории автодороги, потому что это противоречит всем нашим градостроительным нормам и противоречит федеральному закону об автомобильных дорога, по нормам здесь не должно быть этих объектов».

На Бадалыке под переселение попадает 31 объект. Из них 20 павильонов стоят законно, 11 - без соответствующих документов, а значит, их хозяева бесплатно пользуются землей.

- Вот это же останется, и все равно им объяснять надо. Посмотрите: у них ни забора, ничего нет, муниципалы стоят, они стоят!

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Мой ответ простой: все временные сооружения должны быть в одном месте, в ритуальном городке, капитальные сооружения останутся».

В качестве альтернативы предпринимателям предложили переехать в так называемый ритуальный городок: один - тут же, на кладбище Бадалык, другой - на Шинном. За аренду нового места придется заплатить только тем хозяевам павильонов, которые стоят незаконно. Бизнесмены уже посчитали: без этих расходов им придется вложить в переезд в среднем по 3 миллиона рублей каждый. Но проблема даже не в этом, а в предлагаемом месте. Поэтому бунтуют против нововведений и те, у кого документы в порядке. Боятся потерять клиентов, так как с дороги их бизнес видно не будет.

Альбина Картузова, предприниматель: «Это не печенюшки! Это надо краны, это сколько переезд будет стоить? Памятник поднять - это очень большие затраты, и переносят нас неизвестно куда. Мы не будем иметь никакой прибыли. Чтобы до нас дойти… до нас не дойдут».

По словам предпринимателей, их переселяют на это место. Территория находится за Армянской церковью на кладбище Бадалык. И судя по тому, что я вижу, им придется поработать, чтобы привести землю в порядок: как минимум, выровнять ее и положить брусчатку.

Заработать ритуальные городки должны к лету следующего года. На поиск компромиссов остается немного времени. Но чиновники уже дали понять: как 3 года назад, на уступки не пойдут. Тогда предпринимателей обязали облагородить территорию вокруг, взамен обещали не трогать. Но за это время бизнесмены так ничего и не сделали.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»