? Муниципалитеты края выбрали власть — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Муниципалитеты края выбрали власть


14.09.2015
897

Средняя явка по краю составила чуть больше 29%. И тем не менее есть территории, где этот показатель составил 60%. Пока в избирательных комиссиях еще продолжают подводить итоги, но, по предварительным данным, лидером в этих выборах стала «Единая Россия». В зависимости от населенного пункта списки разные, но общая картина такова: чаще всего свои голоса избиратели отдавали именно правящей партии, следом идут КПРФ, ЛДПР, а замыкают списки «Справедливая Россия» и «Патриоты». Сенсацией в избиркоме сегодня назвали результаты, полученные в Ужурском районе. Там победила партия «Возрождение села», обогнав единороссов. Но это исключение. В некоторых территориях сложилась полярная ситуация: там кандидаты набрали одинаковое количество голосов. В таком случае победителем становится тот, кто зарегистрировался на выборах первым.

Константин Бочаров, председатель Избирательной комиссии Красноярского края: «Насколько справедлив закон в этой части - вопрос дискуссионный. Наверное, лучше было бы принимать решение о победе не на основании того, кто быстрее зарегистрировался, а на основании, например, жеребьевки».

По предварительным данным, 67% мандатов в представительных органах городских округов и муниципальных районов получили кандидаты именно от «Единой России». К слову, партия власти стала самой многочисленной из всех. Она выдвинула на эти выборы больше 4 тысяч кандидатов в депутаты и больше 100 - в главы поселений. Политологи уже говорят, что в это воскресенье единороссы повторили успех 2010 года, когда в ходе аналогичной избирательной кампании правящей партии также достались больше 67% мандатов.

Специалисты отмечают, что эти выборы прошли ровно, без сюрпризов и скандалов. Это относится и к Красноярскому краю, и ко всей России. Но без нюансов все равно не обошлось. Итак, подробнее.

"За неявку на выборы назначен штраф в размере 1,5 тысяч рублей", - листовки с таким текстом пришли жителям Березовского района как раз в день выборов. Они практически идентичны тем приглашениям, что обычно рассылает Избирательная комиссия накануне выборов. Справедливости ради, они и подписаны избиркомом. Но, во-первых, никакого штрафа быть за неявку в ьпринципе не может, во-вторых, свою причастность к этим бумажкам сам избирком сегодня опроверг, а в-третьих, пояснил: инструкция, которая была напечатана на оборотной стороне, вводила в заблуждение избирателей. И вообще могла сорвать выборы. Теперь в этом деле разбирается полиция.

А это уже из разряда жалоб. В Манском районе Красноярского края одного из кандидатов заподозрили в организованном подвозе избирателей на участки. И заявил об этом тоже один из кандидатов. Правда, после проверки избиркомом ничего не подтвердилось. Вообще же, по всему краю было написано 8 обращений о нарушениях и ни одно из них не подтвердилось.

А это уже из соседней Хакасии. Юрий Ковалев - глава Ширинского сельсовета. Его, как вы помните, обвинили в халатности. По версии следствия, из-за его бездействия возник сильнейший пожар в поселке Шира. И на этих выборах он в лидерах. По последним данным, он набрал 51% голосов. А кандидатов всего 8. Судите сами.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»