? Всероссийские выборы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Всероссийские выборы


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.09.2015
3563

Россия сделала свой выбор на выходных. В крае, как и по всей стране, политические страсти разгорелись не на шутку. Люди выбирали глав районов и депутатов. Почему красноярцы практически не заметили день выборов, и чем сельское народное голосование отличается от городского, расскажет Денис Денисов.

- Урны опечатаны, проверены. Всё у нас пусто там пока. Прошу голосовать.

8 часов утра. Российская избирательная комиссия начинает работать минута в минуту. Население села Российка, по разным подсчётам, - 700 человек. Из них - 488 избирателей. Обычная для населенного пункта явка - чуть более 50%, но сегодня народ что-то не торопится. То ли погода многих подкосила, то ли судьба мест в Большемуртинском районном совете депутатов мало кого волнует. О кандидатах электорат мало что знает. К тому же местных, российских, среди них нет. А в селе принято народных избранников знать лично. Хотя проблемы у людей мало чем отличаются от городских.

Виктор Кузьмин, житель с. Российка: «Дороги! Я бы так сказал. В первую очередь. Вы же сами ехали сюда, видели, какие дороги у нас. Ну и нужно что-то открывать. Нужно ж, чтобы рабочие места были».

После обеда наша съёмочная группа вместе с членами комиссии отправляется по Российке. Чтобы придти к тем, кто не в силах самостоятельно добраться до участка. Невозможно пройти мимо табличек «Администрации Российского сельсовета» или «Главной российской библиотеки», расположенной, кстати, в одном здании с «Российским домом культуры». На фоне пустынных улочек и покосившихся домиков, смотрится немного иронично.

Обязательный пункт визита избирательной комиссии - пансионат "Прибрежный". Здесь содержится 25 жильцов. Они все пенсионеры и, как правило, одинокие. Здесь он получают весь необходимый уход и участвуют во всех выборах.

Для молодых российцев это считается довольно престижным местом работы. Постояльцы пансионата в основном приехали из других населённых пунктов. И, к слову, получше многих осведомлены о кандидатах. Ибо именно сюда они, как правило, приезжают с агитацией. Явка здесь всегда 100%.

- Во! Нам дали... Вот она, вроде, хорошая бабёнка.

Анна Солдатенко - одна из главных рукодельниц пансионата. В 83 года сохраняет неплохое чувство юмора и любовь к общению. Свой выбор сделала осознанно. По её мнению, депутат, как и любой политик, должен быть, в первую очередь, работящим. Потому что она сама привыкла к труду. И смотреть на местную молодёжь ей грустно. Ведь те, что не уехали работать на вахты или учиться в город, как правило, бездельничают.

Анна Солдатенко, жилец пансионата "Прибрежный": «И платья, и костюмы, и всё я вяжу. У меня мама была строгая. Учила. Она, не так петлю поставлю, а она - о! Вот такую руку мне сделала. А потом плачет сама, что доченька, извини, но надо ж работать будет под старость. Под старость хоть кусок хлеба иметь».

Российцы грустить не привыкли. Конечно, скучают по тем временам, когда село было в самом расцвете сил. Тогда здесь было полно предприятий, куда все приезжали работать. В 90-ые, как и в большой России, многое пошло прахом. Ситуация, конечно, выровнялась, но какого-то триумфального возрождения здесь не ждут. Довольны и периодом стабильности. Марина Северина, старейший житель и избиратель села, приехала сюда по вольной ссылке ещё в 50-ые и переживает всё как личную драму.

Марина Северина, жительница с. Российка: «Мы на парниках работали с мужем, и мы весь север снабжали овощами, да и край весь. Бочки делали, засаливали. Картошку... В августе отправляли баржами. За один год или за два мы стали банкротами! Ничего нет!»

Голоса российская избирательная комиссия уже подсчитала. Явка на уровне большой России - 23%. С большим отрывом лидирует «Единая Россия». Впрочем, как и во все последние годы.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»