? В Красноярске обсудили вопросы ядерной медицины — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске обсудили вопросы ядерной медицины


10.09.2015
1604

Обсудить вопросы развития ядерной медицины в Красноярск приехали ученые из разных стран. Это направление хоть и молодое, всего 15 лет, но очень эффективно. Только благодаря новым методам борьбы с онкологией десятки тысяч пациентов получили шанс на жизнь. Как лечат людей с таким непростым диагнозом, узнавала сегодня Олеся Рожкова.

Если в американских фильмах людей спасают супергерои, то в России ежедневно это делают обычные люди. Всмотритесь: это врачи-онкологи из разных стран мира и уголков России собрались в Красноярке впервые с одной целью - обсудить вопросы ядерной медицины. За один только год в Красноярске при помощи этого метода лечения удалось спасти жизни 2 тысячам пациентов.

Серж Ламисс, исполнительный вице-президент департамента протонной терапии: «Я считаю, что Красноярский край наиболее развит для продвижения такой технологии, как протонная терапия. Одним из успешных примеров является диагностический центр, который с недавнего времени был запущен в Красноярске».

Пока в России центр протонной терапии один. Второй появится в Красноярске. На экономическом форуме было пописано соглашение о его создании. Инвестором выступила Чехия. Эта страна - лидер в секторе. Если говорить о ближайших планах развития системы онкопомощи в нашем городе, то это открытие поликлиники онкодиспансера.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «В этом году сдадут поликлинику, где сможем на новый уровень перевести всю систему первичного осмотра, диспансеризации, наблюдения. Сразу поставили амбиционные задачи по диагностике онкологических заболеваний».

Символично, что ровно год назад в Красноярске начал работу Центр ядерной медицины ФМБА России. Вот, как здесь осуществляется диагностика. Это циклотрон. Принцип его работы очень похож на небезызвестный адронный коллайдер. В нём формируется радиоактивное вещество, которое позже позволит максимально точно сказать, есть ли у человека онкологическое заболевание, даже если это первые зачатки, или нет. Живёт изотоп недолго - от 10 минут до 8 часов, поэтому производится он прямо в клинике.

Николай Токарев, начальник циклотронного радиохимического комплекса Центра ядерной медицины: «Метка внедряется в биологические вещества, и эти вещества, которые называются радиофарм, уже используются для диагностики. В 90% случаев применяется для диагностики онкологических заболеваний, остальные 10% - для кардиологии и неврологии».

После целого ряда процедур препарат готов. Теперь его вводят в организм пациента. Человек от этого начинает буквально светиться. Правда, видно это только на компьютере. Процедура абсолютно безопасна. Подсвеченные участки - это зоны, где может развиться раковое заболевание.

Наталья Чанчикова, директор Центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «Мы можем провести данный вид диагностики в сложных клинических случаях. Можем оценить динамику после проведённого лечения у онкологических больных. Когда использованы все остальные методы, но диагноз не поставлен, после этого используется именно компьютерная томография».

Подобная процедура крайне редка в нашей стране. Нужное оборудование, помимо Красноярска, есть только в Хабаровске и Челябинске. Обсуждать вопросы лечения онкозаболеваний при помощи ядерной медицины специалисты будут 2 дня. Это так мало, чтобы обсудить все вопросы, но с другой стороны - так много. Ведь знания, которыми будут делиться врачи, помогут спасти не одну жизнь.

Олеся Рожкова, Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»