10 Сентября 2015, 21:32 2082

В Красноярске обсудили вопросы ядерной медицины

Обсудить вопросы развития ядерной медицины в Красноярск приехали ученые из разных стран. Это направление хоть и молодое, всего 15 лет, но очень эффективно. Только благодаря новым методам борьбы с онкологией десятки тысяч пациентов получили шанс на жизнь. Как лечат людей с таким непростым диагнозом, узнавала сегодня Олеся Рожкова.

Если в американских фильмах людей спасают супергерои, то в России ежедневно это делают обычные люди. Всмотритесь: это врачи-онкологи из разных стран мира и уголков России собрались в Красноярке впервые с одной целью - обсудить вопросы ядерной медицины. За один только год в Красноярске при помощи этого метода лечения удалось спасти жизни 2 тысячам пациентов.

Серж Ламисс, исполнительный вице-президент департамента протонной терапии: «Я считаю, что Красноярский край наиболее развит для продвижения такой технологии, как протонная терапия. Одним из успешных примеров является диагностический центр, который с недавнего времени был запущен в Красноярске».

Пока в России центр протонной терапии один. Второй появится в Красноярске. На экономическом форуме было пописано соглашение о его создании. Инвестором выступила Чехия. Эта страна - лидер в секторе. Если говорить о ближайших планах развития системы онкопомощи в нашем городе, то это открытие поликлиники онкодиспансера.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «В этом году сдадут поликлинику, где сможем на новый уровень перевести всю систему первичного осмотра, диспансеризации, наблюдения. Сразу поставили амбиционные задачи по диагностике онкологических заболеваний».

Символично, что ровно год назад в Красноярске начал работу Центр ядерной медицины ФМБА России. Вот, как здесь осуществляется диагностика. Это циклотрон. Принцип его работы очень похож на небезызвестный адронный коллайдер. В нём формируется радиоактивное вещество, которое позже позволит максимально точно сказать, есть ли у человека онкологическое заболевание, даже если это первые зачатки, или нет. Живёт изотоп недолго - от 10 минут до 8 часов, поэтому производится он прямо в клинике.

Николай Токарев, начальник циклотронного радиохимического комплекса Центра ядерной медицины: «Метка внедряется в биологические вещества, и эти вещества, которые называются радиофарм, уже используются для диагностики. В 90% случаев применяется для диагностики онкологических заболеваний, остальные 10% - для кардиологии и неврологии».

После целого ряда процедур препарат готов. Теперь его вводят в организм пациента. Человек от этого начинает буквально светиться. Правда, видно это только на компьютере. Процедура абсолютно безопасна. Подсвеченные участки - это зоны, где может развиться раковое заболевание.

Наталья Чанчикова, директор Центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «Мы можем провести данный вид диагностики в сложных клинических случаях. Можем оценить динамику после проведённого лечения у онкологических больных. Когда использованы все остальные методы, но диагноз не поставлен, после этого используется именно компьютерная томография».

Подобная процедура крайне редка в нашей стране. Нужное оборудование, помимо Красноярска, есть только в Хабаровске и Челябинске. Обсуждать вопросы лечения онкозаболеваний при помощи ядерной медицины специалисты будут 2 дня. Это так мало, чтобы обсудить все вопросы, но с другой стороны - так много. Ведь знания, которыми будут делиться врачи, помогут спасти не одну жизнь.

Олеся Рожкова, Денис Денисов, Валерий Чащин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333