? Здания исторического квартала начнут продавать уже в этом году — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Здания исторического квартала начнут продавать уже в этом году


09.09.2015
812

Все здания, которые вошли в Исторический квартал, до середины октября выставят на аукцион. Приобрести памятник архитектуры сможет тот, кто предложит большую цену. Однако победителю торгов придется взять на себя несколько серьезных обязательств. Инвестору нужно будет отреставрировать здание. Но при этом организовать в нем что угодно не получится. Подробности выясняла Наталья Истомина.

Этой осенью зданиям будущего Исторического квартала в Красноярске должны подыскать владельцев. Первым выставят на аукцион вот этот памятник архитектуры на Бограда, 106. Его построили в самом начале XX столетия. В свое время здесь был доходный дом. Именно поэтому будущему хозяину предложат сделать здесь сибирскую аутентичную гостиницу. Но найдется ли такой инвестор? Уж слишком много здесь придется переделать.

Начальная стоимость объекта почти 3 миллиона 600 тысяч рублей. А чтобы привести памятник архитектуры в порядок, нужно еще несколько миллионов. При этом гостиница, которую планируют тут разместить, вряд ли станет доходным местом. Назначенный сегодня председатель совета директоров компании "Исторический квартал " Константин Сенченко говорит: одна надежда - на меценатов.

Константин Сенченко, председатель совета директоров ПАО «Исторический квартал»: «В условиях кризиса очень сложно найти предпринимателя, который готов в такой объект вложиться. Но сейчас, пообщавшись с людьми, я убедился в том, что в Красноярске есть меценаты, благотворители. То есть это не в чистом виде коммерческий проект. Но на 7-10 объектов, я уверен, мы найдем людей, которые готовы вложить свои деньги для того, чтобы сделать городу подарок».

Реконструировать предлагается 10 зданий - в границах улиц Карла Маркса, Горького, Бограда, Декабристов. Как в целом будет выглядеть Исторический квартал - пока до конца не ясно. Есть много предложений от архитекторов, но проекта планировки еще нет: он будет сделан в ближайшие месяцы. Однако чиновники подчеркивают: владельцы памятников не смогут распоряжаться ими по своему усмотрению. Инвесторам предложат разместить здесь конкретные объекты, например, кафе, магазины, гостиницы.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Но должна быть вариабельность - то есть инвестор, который в дальнейшем приобретет, он может подумать - у него есть 3, 4, 5 вариантов. Ни в коем случае нельзя зажимать и делать какое-то узконаправленное решение»

Похожий Исторический квартал можно увидеть в Иркутске. Часть объектов культурного наследия была отреставрирована, а часть зданий построена заново - по чертежам утраченных памятников архитектуры. Сейчас этот квартал - визитная карточка города. Здесь много музеев, единственный на всю область планетарий. Также есть магазины, торговые центры, кафе и рестораны.

Антонина Махнёва, журналист медиахолдинга НТС (Иркутск): «Идея создания такого Исторического квартала появилась еще в 2009 году. Автором ее был Дмитрий Мезенцев - прошлый губернатор Иркутской области. Он предложил строить его на средства областного бюджета и так же привлекать инвесторов. Инвесторы были не против. С радостью согласились - и каждый сейчас может сказать, что старания и вложения инвесторов окупились во много раз - в десятки и даже, наверное, в сотни. Потому что Исторический квартал, который называется 130-й - сейчас в Иркутске одно из самых популярных мест отдыха как для местных жителей, так и для жителей области, так и заграничных туристов».

Чиновники планируют полностью завершить Исторический квартал в Красноярске к Универсиаде, чтобы не только горожане, но и туристы со всего мира смогли по достоинству оценить сибирскую глубинку.

Наталья Истомина, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»