? Коммунальная среда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Коммунальная среда


Загрузка плеера
02.09.2015
1959

Красноярские предприниматели решили подзаработать за счет доверчивых людей. Частные конторы подбрасывают жителям в почтовый ящик листовки, в которых призывает срочно поверить водосчетчики. По факту цены оказываются завышены в 3 раза. Как не попасться на удочку недобросовестных фирм, выясняла наш корреспондент Мария Терёхина. Далее наша постоянная рубрика "Коммунальная среда".

- Надувательство получается. Людей вводят в заблуждение.

Вот такие листовки Дмитрий Кряжев регулярно обнаруживает в своем почтовом ящике. Некая городская служба сообщает: в их доме утвержден график проведения коллективной поверки водосчетчиков. В тексте даже ссылаются на федеральный закон. Но Дмитрий говорит, сразу догадался: это очередной обман.

Дмитрий Кряжев, председатель многоквартирного дома: «Это реклама. Обыкновенная реклама, которая не совсем порядочная. Многие видят и думают: если это городская компания, то, наверное, она делает что-то бесплатно и качественно. Хотя по факту это является коммерческой организацией».

И такие листовки получают жители всех районов Красноярска. Мы решили сами позвонить по указанному номеру. Представляемся жителями многоэтажки. Девушка на том конце провода тут же называет космические цифры за, казалось бы, стандартную услугу.

-  Стоимость поверки двух водосчетчиков составит 3 тысячи рублей. В случае, если счетчик поверку не проходит, деньги за услугу не возвращаем. Счетчик необходимо будет заменить. Мы предлагаем вам сразу, чтобы сэкономить ваши деньги и время, заменить на новые. Стоимость замены двух водосчетчиков составляет 4 200 рублей.

По факту же поверка одного счетчика стоит в пределах 500 рублей. Специалисты объясняют: такой маркетинговый ход, как правило, рассчитан на пожилых и занятых людей, которым просто некогда вникать в суть, а прибор учета ставить и поверять нужно. Поэтому частные конторы не стесняются завышать цены. Причем сразу раза в три.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Что касается проверки учетов, для этого у нас есть ЦСМ. Они делают все эти услуги дешевле. И я уверен, что те компании, которые распространяют эти рекламные листовки, в конце концов будут привлекать ЦСМ. А себе получат прибыль в виде маржи».

Добавлю только, что поверку и замену счетчиков может осуществлять компания, имеющая на то лицензию. При поверке потребителю на руки выдается еще и соответствующий документ.

Мария Терехина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»