? В школах не будут давать молоко — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В школах не будут давать молоко


Загрузка плеера
01.09.2015
799

Школьного молока в Красноярске больше не будет. Городские чиновники заявили: программа неэффективна, и свернули проект. И это при том, что в течение трех лет они убеждали родителей, что в школе молоко детям просто необходимо. Только на его закупку потратили сотни миллионов рублей. Что пошло не так - выясняла моя коллега Мария Терёхина.

- Сначала молоко начали выдавать, не спрашивая. Потом так же его отменили.

Многодетный отец Андрей Данилов до сих пор недоумевает. Три года назад красноярские чиновники запустили проект "Школьное молоко": ежедневно каждый младшеклассник получал бесплатную порцию. Для многих родителей, говорит Андрей, это было существенное подспорье.

Андрей Данилов, многодетный отец: «Там молока пакетик - 250 гр. Его хватало на продленке с печеньем, которое мы даем. У нас ещё двое младших, им иногда приносили поделиться».

Родителей, которым программа бесплатного молока нравилась, немало. Ведь по задумке властей, с каждой порцией этого молока школьники должны были получать чуть ли не букет витаминов. Как результат - не болеть, а значит, и меньше пропускать уроков. По факту, это молоко то обнаруживали в соседних павильонах, то выдавали с задержкой. Городские чиновники проанализировали ситуацию и пришли к выводу: программа не эффективна. Решено свернуть.

Елена Нешина, начальник планового отдела: «Для достижения результата ребенок должен выпивать молоко ежедневно, в определенное время, в классе. Но родители часто обращались с просьбой не выдавать молоко, либо разрешить им уносить молоко за пределы школы. Мы не могли контролировать, выпил ли его ребенок сам».

За три года ученики младших классов бесплатного молока выпили на 300 миллионов бюджетных рублей. Депутаты говорят: с самого начала было очевидно, что проект до конца не продуман.

Александр Глисков, зампредседателя красноярского Горсовета: «Это в чистом виде коррупционная программа, которая делалась под конкретного поставщика, который выиграл все аукционы и выиграл сотни миллионов. А когда начал изучать статистику в разрезе конкретных школ, выяснилось, такой статистики просто нет».

Депутат обратился в антимонопольную службу, чтобы там разобрались, все ли было чисто в молочном конкурсе. Сама же компания, еще в прошлом году поставлявшая молоко, теперь банкрот. В чем сейчас точно сходятся и чиновники, и родители, так это в том, что молоко школьникам нужно. Вот только вопрос - всем ли? Есть мнение, что такие программы необходимо делать адресными. Тогда будет уверенность, что продукт попал к нуждающимся и использован по назначению.

Мария Терёхина, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»