На Севере начались тактические учения — Новости 7 канала, Красноярск
°C
26 Августа 2015, 21:33 1748

На Севере начались тактические учения

Загрузка плеера

14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники – «Уралы», квадрациклы, снегоболотоходы, тягачи и беспилотники и – внимание! - 2 больших десантных корабля Северного флота. Все это можно было увидеть в Дудинке. Так начались масштабные учения моряков, бойцов воздушно-десантных войск, спасателей и сотрудников МВД. Как это было - расскажет Олеся Рожкова.

Порт Дудинки. По курсу - два десантных корабля. Жители Таймыра видели всякие суда, но боевые - впервые. На корме можно рассмотреть названия – «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Позже они причаливают к берегу. Такого развития событий не ожидал никто.

Такая выгрузка называется "на упор". Десантный корабль вплотную подходит к береговой линии и опускает платформу, так техника съезжает сразу на берег. Замечу, перед тем как зайти в устье Енисея, экипаж «Георгия Победоносца» и «Кондопоги» основательно подготовился - специалисты заранее измерили глубину и течение. Хотя десантные корабли и имеют небольшую осадку, которая позволяет действовать на малой воде. Посмотреть на это зрелище пришли сотни горожан.

- Вот такие учения показательные, они вселяют уверенность, что наша армия на страже стоит. В любую минуту может нас защитить.

Всего за одну ночь рядом с восьмым Дудинским причалом вырос настоящий командный пункт. Небывалое количество техники: 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе «Уралы», снегоболотоходы, многоцелевые тягачи, боевые машины десанта, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты - доставили в Дудинку Северным морем. Все в рамках масштабных учений. С подобным размахом они проводятся впервые, еще и на Севере Красноярского края. Таймыр для арктических подразделений российской армии - конечная точка недельных тактических учений.

- Товарищ командующий, я сейчас запрашиваю «Победоносец», потому что «Победоносец» сейчас идет на 7-й причал.

В режиме реального времени за происходящим через «
Skype» следит и командование в столице. В учениях на Таймыре принимают участие более тысячи военнослужащих. Это и подразделения Северного флота, воздушно-десантных войск, а также части специального назначения - МВД и МЧС. Перевезти такое количество людей техника позволяет. Так, например, «Георгий Победоносец» вмещает до 225 человек. Десантная группа укомплектована таким образом, чтобы отряд мог в течение нескольких недель автономно существовать в арктических условиях. Среди техники не только боевые машины, но и полевая кухня, и передвижной тактический штаб, полевой медпункт на колесах, в котором есть даже операционная. После «Победоносца» к выгрузке приступает «Кондопога».

Внутри него легкобронированные гусеничные машины, которые способны перевозить небольшой отрад пехотинцев. Идеальная техника для боевых действий за Полярным кругом. К учениям приступают сразу же. Замечу, стрельба ведется боевая. Это особенность учений.

Всю выгруженную технику разделят на 2 колонны. Одна пойдет до Норильска самостоятельно, а вторую, тяжелую гусеничную, отправят по железной дороге на специальных платформах до места учений, что недалеко от Норильска. Главная особенность, подчеркивают в Минобороне, что всем подразделениям придется действовать в Арктике на незнакомой местности под одним командованием. Особым этапом станет высадка десантно-штурмовым способом в назначенные районы для блокирования и уничтожения условного противника с выполнением этапа боевой стрельбы. На время учений основной точкой станет заброшенный поселок Алыкель. Он превратится в настоящий полигон. Моряки останутся в порту. Учения продлятся неделю.

Олеся Рожкова при содействии телекомпании «Северный город», Дудинка

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333